世界水日和河流约个会吧 你能想象它们曾经的样子吗

发布时间:2016-03-22 13:59    浏览量:20     评论0

编者按:3月22日是世界水日。经过两年多的“五水共治”,治水、护水、爱水,已根植在浙江人的心中,每一天都是世界水日,这种状态还将不断延续。 世界水日前夕,浙报记者兵分5路,再度探访那些曾被曝光过的河流,记录它们此刻的状态。我们欣喜地发现,眼前的景象,是人与水和谐的新面貌,是治水后浙江迸发的新活力。

拱墅园中河 清水会呼吸

站在杭州市拱墅区的园中河旁,记者的感情有点复杂。

去年9月,本报和省治水办联手开展“聚焦河长制”督查伊始,记者探访这里时,见到的是“岸上杂草高至人腰部,生活垃圾随处可见,河水发黑发臭”。

时隔7个月,记者再一次来到园中河,欣喜地发现,整治过后的园中河,连带着水岸边,已经是水清岸美。两岸的建筑垃圾、生活垃圾已经不见,当初的临时居民房也变成了整齐排列的绿化带,初春的依依杨柳低垂在清清水面之上。已经做了3年园中河保洁员的许农辉开玩笑说,自己离下岗不远了。

为了让园中河彻底告别旧面貌,拱墅区从源头上切断污染源,开展两岸拆违综合整治工作,共计拆除65户、近两万平方米违法建筑,关停违法经营户33家,清退330间出租房。此外,还在星桥西苑、河家兜、俞家门、星桥村4个居住区进行截污纳管项目,减少了近1000余人的污水直排,新增日截污量1400吨。治理过后,园中河的水质检测报告显示,氨氮、高锰酸盐指数、总磷3项主要指标均下降八成以上。

从今年初开始,许农辉发现自己的工作变得轻松许多。河道能打捞的垃圾越来越少,小鱼小虾越来越多。园中河两岸拆违综合整治之后,许农辉明显感觉到附近居民对园中河的态度不一样了,“河道里出现垃圾稍微一多,我的电话都要响好几次。”周围的居民再也不想看到曾经的园中河了。

整治过后,如何才能保证水质常清、河岸常绿?自从去年5月园中河摘掉黑臭河帽后,拱墅区开始在截污、疏浚、引流、固岸之外,探索一条长效管理新思路。在园中河这条昔日的“龙须沟”内投放了食藻虫、加入曝气增氧装置、种植沉水植物,逐渐建成完整的河道生态系统。

“我们决心打造出一条条‘会呼吸’的河,带动整个片区水质的提升。”拱墅区治水办副主任管建弟说,借助生态疗法,2015年拱墅区一口气摘掉了21条黑臭河的帽子,一条“以水养水”的生态治河之路正在逐渐铺开。

瑞安沙河河 白鹭岸上飞

温瑞塘河的水,从温州鹿城区小南门,沿着或宽或窄的河道,一路蜿蜒流到瑞安市东城门。上世纪80年代以来,这条温州人的母亲河,却因粗放型经济发展,历经水之殇,由清而浊而变黑臭。2012年5月又因“环保局长下河游泳”一事站上风口浪尖。

历经3年多的整治,温瑞塘河现在怎么样了?干支流都清了吗?3月21日,记者来到治水现场探访。

塘河的一条支流——沙河河,流经瑞安塘下镇5个村到了沙河村,河水稍有些浑浊,但早已没有黑臭。两只白鹭在水面轻点后,向远处飞去。临水的台阶边,一位村民正在清洗床单和衣物。

听闻记者问水,河边的村民们纷纷围了上来。“以前夏天哪里能开窗哦,太阳一晒,淤泥就臭气熏天。”在河边居住了几十年的潘定焕回忆起3年前的情景,连连摇头,但河道整治让他看到了水复清岸复绿的希望,“去年水变好了,下河游泳还没试过,我相信以后会更好的。”

据沙河村党支部书记王仁岳介绍,自2013年3月沙河河被列入瑞安市黑臭河整治目标后,村里投入近200万元用于河道水系连通、清淤疏浚,建设河岸护栏,发动村民治水护水,河道状况有了明显好转。

“现在鸟回来了,鱼还少一点。上个月环保部门测下来水质还是劣Ⅴ类。”王仁岳在介绍中也提到了目前河道整治中存在的问题和下一步工作的重点,“这个月底,我们就要启动截污纳管工程,今年的重点工作就是要提升水质。”

据悉,2015年,温瑞塘河瑞安段共完成投资额1.8亿元,累计提升黑臭河水质40条71公里,整治10条17公里,新增污水管网87.35公里,塘河主干道整治效果明显。

诸暨中央河 锦鲤水中游

春暖花开之际,记者来到诸暨店口镇寻访中央河,恰遇这里正在进行一场水生态检测。

为检验水质到底好不好,店口镇政府特地在中央河放入了1000尾锦鲤鱼,经过3天网箱适应性养殖,结果存活率达到100%。“水清鱼自来,现在中央河的自净能力大大提升,最直观的就是有鱼生存了。”店口镇城建办主任应飞鲁说。

日前,来自诸暨市治水办的一份简报显示,去年12月份以来,店口中央河水质连续两个月保持在Ⅲ类。“这是从来没有过的事,说明治理的成效开始显现了。”应飞鲁说。

整治前,对居住在店口中央河边的老百姓而言,不要说在河里洗衣服洗菜,就连拖把都不会去河里洗。而如今,河边竟然能看到有人在钓鱼。

为此,店口镇政府今年专门在岸边立了10多块“禁止垂钓洗涤”的告示牌,保护水生资源。“近3年来,政府在优化中央河水质上下了很大的功夫,收获也颇多,从水里下功夫到岸上促转型,催生了环保产业。”店口镇有关负责人说。

“我们的办法是,在河道中放置纳米曝气装置,为细菌供氧,增加光照,增强其活跃度,去吃掉污染物,以净化水质。”“净达水业”董事长谢伟庆说。现在在中央河可以看到,每隔几米就有大量的气泡欢快地翻腾,碧水荡漾,水质变干净,臭气也没有了,居民爱在河边散步了。

“现在天气好的时候,可以看到一些鱼游来游去。”家住中央河沿岸的吕秀文不经意间成了“五水共治”的直接受益人。吕秀文家跟中央河仅隔一条公路,用她的话说,以前天气一热,黑臭河水的异味开始散发,自家窗户能不开就不开。现在,闲暇时间还想着去河边散个步。

余杭施桥河

新人拍婚纱

3月21日上午,记者再次站在了杭州市余杭区余杭街道施桥河的堤岸上。

“氨氮、总磷超出劣V类指标3倍,刷新黑臭河的下限”“污水管爆裂,墨汁河又成了牛奶河”……2013年开始,因为水质问题,施桥河两次被媒体曝光。

此刻站在施桥河畔,没有闻到传说中的臭味,只见施桥河河面上,整齐排列的增氧泵,喷出清澈的水花;河面人工浮岛上,铜钱草、苣草、菖蒲等水生植物长势良好;一位河道养护工人,划着小船缓缓驶过,正在给河面做保洁。

河里一渠清水静静流淌,岸上桃红柳绿花开争艳,临河民宅的粉墙绘上了风格清新的“五水共治”宣传画,施桥河两岸如今整治一新。

“把柳树、桃花、河港都拍进去!”附近凤联社区的一对新人,正倚靠在河边的栏杆上摆造型,拍摄婚纱照。从小在施桥河边长大的新郎小孙,希望在人生最美好的瞬间里,能定格下自己家门口的风景。

从困扰两岸百姓的黑臭河到如今人人点赞的景观河,施桥河凝聚了治水的智慧。

施桥河的治理根据“污水零直排区”的建设要求,采取了雨污分流改造、截流式截污纳管、汇集污水井提升纳管、沿河构筑截污纳管、“有益菌生物水体修复技术+人工浮岛”生态水质处理等一系列举措。

施桥河边6500多户家庭因为治水而受益,这也激发了大家保护“母亲河”的热情。“河水干净一时容易,难在一直保持下去,谁往里面偷排污水,我第一个不同意!”包括岑雯阿姨在内的26位居民,主动当起了民间河长。

海宁平阳堰

又见垂钓客

浑浊泛黄的河水,残破泡烂的栅栏……这是海宁市的骨干河道之一平阳堰港从前的模样。

在“世界水日”前夕,记者再次来到平阳堰港,看到的已是另一番景象:清澈的河水缓缓流动,两岸绿树成荫,在岸边还能看到不少钓鱼捕虾的人。听当地人介绍,现在平阳堰港每月水质都稳定在Ⅳ类水。

村民老吕站在平阳堰港边,在阳光下眯起眼睛,感受着迎河岸吹来的徐徐微风,嘴里淡淡地说了句,“我们小时候的河又回来了。”

平阳堰港全长12.6公里,途经4个镇、街道,涉及42个村落,两岸住着近3万人。与主干道相连的支流共46条,支流全长28公里,支流水域面积是主干道面积的125%。

平阳堰港市级河长、海宁市政协副主席田耘曾形容,平阳堰港就像“一棵枝繁叶茂的大树”,纷杂的水系结构、庞大的流域面积,只要一个分支上出了点小问题,就会殃及整个河港。

平阳堰港水质变清变好的背后,是大河长带小河长、多级河长共同治水护水的全流域治水经验发挥了作用。平阳堰港目前共有1位市级河长、4位镇级副河长、46位村级河长,大家树立“水岸同治”理念,化整为零,分段管理。谁负责哪一河段,这个河段出现的问题,就由他负责解决。

三分治理、七分管护,长效机制的建立尤为重要。一个治水微信群在平阳堰港大小河长和村民中创建起来,今年更是重点开展查短板行动,只要河水出现问题,任何人都能直接拍照传上网,协调后马上落实解决。

分享到:
分享按钮
文章来源 浙江新闻客户端  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服