日民进党敲定高层阵容 冀打破安倍政府独大格局

发布时间:2016-03-26 11:09    浏览量:15     评论0

中新网3月26日电 据日媒26日报道,据相关人士透露,即将于27日正式成立的由民主、维新两党组建的新党“民进党”已基本敲定领导层阵容。

新党将起用民主党新秀、众议员山尾志樱里担任政调会长。加上由非民主党出身的江田担任代理党首这一要职,彰显新党的清新气息,希望打破安倍政府的“独大”格局。

据悉,新党将起用维新党前党首江田宪司担任代理党首,民主党的干事长枝野幸男、选举对策委员长玄叶光一郎将分别调任为新党的干事长及选对委员长。民主党党首冈田克也、维新党党首松野赖久25日在国会内召开的新党磋商会上就人事安排进行了最终确认,并签署了合并协议。

冈田25日在记者会上强调称:“将作为民进党再次获取国民的信赖,打造能够承担日本政治主流的政党。”冈田将在27日的建党大会上正式出任新党党首,同时宣布该党干部人事安排。磋商会上还就建党宣言及活动方针草案内容达成了一致。

此前一直坚决表示推辞的江田在冈田和松野再三劝说下同意出任。江田称:“既然接受了就将拼尽全力。”此外已内定由维新党干事长今井雅人出任要职。

江田曾经任职于旧通产省,5次当选众议员。曾任前首相桥本龙太郎的政务担当秘书官,还出任过连结党的党首。

除江田外,民主党代理党首长妻昭和莲舫也将出任新党的代理党首。代理国会对策委员长安住淳确定将升任新党国会对策委员长。

两党将在27日通过保留民主党、解散吸收维新党的“存续合并”方式进行合并。预计新党将在28日向总务省登记。新党将在党大会后公开募集党徽,最快于5月上旬决定。

分享到:
分享按钮
文章来源 chinanews.com  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服