人社部:上调"城乡居保"最低标准 1.5亿老年人受益

发布时间:2016-03-27 09:55    浏览量:26     评论0

央广网北京3月27日消息 据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,去年开始,我国统一将城乡居民基本养老保险的基础养老金最低标准,提高到每人每月70元,人社部统计,全国1.5亿60岁以上老人从中受益。

安徽马鞍山市的牛素琴今年刚满60岁。由于没有工作,全部生活来源只能靠儿女。参加了城乡居民养老保险之后,牛大妈每月能领到170多元的养老金,虽然钱不多,但家庭负担还是减轻了。

牛素琴:别讲钱多少,但是蛮好的。现在我这170块钱,生活还可以,不靠儿女了。

人社部副部长游钧表示,去年我国首次将城乡居民基本养老保险基础养老金的最低标准,提高到了每人每月70元,全国1.5亿60岁以上老人从中受益。

游钧:城乡居民养老保险全国最低标准,从55元提高到了70元,实际发放超过了110元。27个省,2500多个县,在国家的基础上进一步提高了标准。

截至2014年,我国企业职工养老金累计结余3.06万亿,“城乡居保”为3845亿;虽然资金量只是前者的八分之一,却覆盖了超过5.04亿城乡居民,接近我国整个社会养老体系保障人群的六成。

此前,城镇职工退休金实现了“十一连涨”,年度涨幅都在10%左右。中国社会保障研究中心主任褚福灵解释,城乡居保的调整机制与此不同。

褚福灵:职工基本养老保险,主要还是社会保险制度,雇主、职工缴费,形成基金;居民保险,个人账户养老金比例较小,有一大部分属于政府出资,具有较强的福利性。它虽然应该随着经济发展调整,但与职工养老保险的调整方式应有所区别。

netease

本文来源:央广网 作者:何源 责任编辑:刘贝贝_NN2485

分享到:
分享按钮
文章来源 163.com  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服