玻利维亚将就边境水源争议问题控告智利

发布时间:2016-03-28 11:16    浏览量:16     评论0

中新网3月27日电 据外媒报道,玻利维亚总统埃沃·莫拉莱斯近日表示,该国将向国际法院提起诉讼,就一处边境水源争议控告智利。

报道称,玻利维亚声称拥有位处两国边境地区的锡拉拉河河域主权,而智利取用河流水源并没有支付费用。但智利方面表示,该河流是可以共用的国际航道。

此外,玻利维亚还在位于海牙的国际法院向智利提起了另一宗诉讼,要求获得进入太平洋的权利。

报道指出,锡拉拉河起源于玻利维亚境内,但流经安第斯山脉延绵至智利。

“我们已经决定,以和平主义者的身份向海牙提出,要求智利尊重我们对锡拉拉河水源的所有权,”莫拉莱斯说。

智利外交部长埃拉尔多•穆尼奥斯表示,智利可能会提起反诉讼。

另据西班牙埃菲通讯社引述穆尼奥斯指:“很明确的一点是,这不仅是关于海的问题,现在已经是关于河流,以及其他用来攻击我们的国家和利益的借口。”

智利取用该河流的水,以为采矿产业和该国北部一些城镇提供水源。

玻利维亚和智利就进出太平洋权利问题持续了一个世纪。2013年,玻利维亚将这一问题提交到法院处理,目前尚未有判决。

在19世纪的一场战争中,玻利维亚被智利夺去了400公里的海岸线,并因此成为完全的内陆国。

分享到:
分享按钮
文章来源 163.com  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服