公安部:大陆香港联手查获非法入境外籍人员近3千

发布时间:2016-03-31 09:40    浏览量:9     评论0

本报深圳3月30日电 公安部今天在广东深圳通报,打击粤港边界偷渡活动专项行动一个多月以来,广东、广西、云南公安边防总队共查获非法入境外籍人员2943人,其中东南亚籍2860人、南亚籍83人;抓获境内外组织运送者142人,其中东南亚、南亚籍29人。香港警方通报截获外籍偷渡人员94人。非法入境或偷渡香港者目的多为务工挣钱。

今年2月,针对外籍人员非法入境务工和转道内地从陆路、海路偷渡香港的突出情况,公安部决定,从今年2月20日至2017年7月20日,广东、广西、云南、新疆等地公安边防、出入境部门联合香港警方开展打击粤港边界偷渡活动专项行动。

根据公安部统一部署,成立了由公安部边防管理局牵头,公安部港澳台办、刑事侦查局、出入境管理局、国际合作局、反恐怖局等多部门参加的专项行动领导小组,推动专项行动开展。

4省区公安边防、出入境部门按照“打蛇头、挖组织、断通道、摧网络”总目标,以打击外籍人员转道偷渡香港为重点,全警动员、协同作战,加强边境一线堵源截流和二线查缉,强化情报侦查和专案打击,深化与香港警方情报交流和执法合作,抓获了一批非法入境的外籍人员,破获了一批转道偷渡香港的案件,斩断多条偷渡通道,有效遏制了外籍人员从内地转道偷渡香港的高发势头,有力维护了粤港边界和香港社会的安全稳定。

广东公安边防总队采取陆地堵、口岸查、海上截,强化破案攻坚,深化跨区域、跨境执法合作,破获从内地转道偷渡香港案件17起,抓获境内外组织者57人,东南亚、南亚籍偷渡人员155人,打掉横跨港粤桂多地、长期组织偷渡团伙3个,斩断多条经广西、广东至香港的偷渡通道。

3月7日至8日,在公安部边防管理局的指导协调下,广东、广西公安边防总队联合破获公安部督办的一起特大组织偷渡案件,先后在广西东兴、广东湛江、茂名、阳江、深圳等地抓获偷渡组织者9名、运送者14名、东南亚籍偷渡人员46名,成功打掉了一个横跨粤桂两省区多地的组织偷渡团伙,斩断了一条从中越边境非法入境广西、广东沿海地区再转道偷渡香港的通道。

3月18日至20日,在公安部边防管理局和广东省公安厅的指导协调下,广东公安边防总队联合香港警方,在深圳、惠州和香港三地连续展开收网行动,侦破公安部督办的一起特大组织偷渡案件,抓获组织运送者30人(广东边防抓获18人,香港警方抓获12人)、南亚籍偷渡人员121名(广东边防抓获89人,香港警方抓获32人),查扣涉案船只4艘、车辆1台,成功摧毁一个以南亚裔香港籍人员“老虎仔”为首的横跨粤港两地多年,长期组织南亚籍人员转道广东偷渡香港的特大犯罪集团。

3月25日至26日,在公安部统一组织指挥下,在广东、广西公安机关有关警种和香港警方的大力支持配合下,经过一个多月的缜密侦查,广东、广西公安边防总队联合破获公安部督办的“2·23”特大组织偷渡案件,先后在广东深圳、中山、东莞、阳江、汕头和广西防城港、钦州等地抓获组织运送者28人、东南亚籍偷渡人员58人,查扣涉案车辆6辆,打掉了一个长期盘踞粤桂港三地、组织东南亚籍人员转道广东偷渡香港的特大团伙。

据公安部边防管理局尹承军处长介绍,从查破的外籍人员非法入境转道内地偷渡香港案件来看,偷渡活动呈现出有组织化、职业化、跨境化特点,组织偷渡团伙内部组织严密,分工明确,分段负责。香港“蛇头”遥控指挥,东南亚、南亚国家“蛇头”负责招募偷渡人员,境内“蛇头”负责从边境、口岸接应运送到广东沿海地区,再伺机偷渡香港,形成了“一条龙”组织偷渡产业链条。

专项行动中,办案人员也发现从香港流浮山、元朗、西贡偷渡到深圳的多条偷渡路线。外籍人员非法入境或偷渡香港目的主要是非法务工挣钱,同时也引发盗窃、抢劫、贩毒等违法犯罪问题,扰乱了内地社会经济秩序,严重地危害了粤港两地社会治安稳定。

公安部港澳台办事务办公室刘志远处长表示,下一阶段,公安部将继续组织广东、广西、云南、新疆4省区公安机关以专业打击应对职业犯罪,以合成作战应对犯罪产业链条,深入持久地开展好此次专项打击行动,严厉打击外籍人员非法入境和转道偷渡香港活动,坚决维护粤港边界和香港社会的安全稳定。

田恬

本文来源:中青在线-中国青年报 责任编辑:田恬_NN2578

分享到:
分享按钮
文章来源 163.com  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服