南非排外骚乱再起:多家商店被砸抢 当局紧急应对

发布时间:2016-03-31 09:44    浏览量:18     评论0

(原标题:南非排外骚乱死灰复燃:多家商店被砸抢 当局紧急应对)

中新社约翰内斯堡3月30日电 距离去年南非大规模排外骚乱发生一周年之际,南非一些地区的排外势力再次蠢蠢欲动,一些外国人商店遭到洗劫。对此,南非豪登省等地方政府紧急成立应对小组,力求防患于未然。

据南非国家广播公司报道,南非经济中心约翰内斯堡东部的卡塔翁地区29日晚发生砸抢外国人商店事件,多家外国人开的商店遭殃。砸抢事件于当晚6时开始,砸抢者并没有与警方正面冲突,而是玩起了类似“猫鼠游戏”的游击战。有目击者称,警察接到报警赶到现场后,砸抢分子已经逃往其他地区作案,警方并没有有效阻止系列商店被砸的发生。

据了解,当地人与外国人的矛盾由来已久,外国人并不受当地人的欢迎。本月早些时候,该地区也发生过针对外国人商店的公然攻击和洗劫事件。一名巴基斯坦店主开枪打死一人、打伤4人后曾引发当地民众和外国人的冲突,造成一些外国人商店被抢。警察赶到现场,用橡皮子弹才将暴民驱散。事后,警察以谋杀罪等罪名逮捕了4人。

鉴于当地治安情况的恶化和对外国人的仇视,一些外国人店主开始在警察的帮助下逃离。后来有当地民众抱怨说,排外事件导致他们生活的不方便,难以买到必需的日常生活用品。

作为管辖南非行政首都比勒陀利亚和最大城市约翰内斯堡的省份,豪登省是南非的首善之区。在系列冲突发生后,豪登省省长马库拉紧急召开会议,并成立了一个由20名社会精英组成的谈判和领导小组,应对全省范围内的种族主义和排外事件。

这个名为“国家建设与社会凝聚名流小组”的负责人是一名法官,成员包括前选举委员会主席、前驻外大使、教授、法官、律师、教会领导人和社会活动人士。该小组在未来的3年中将与省长、各省级部门、各市市长和社区领导人等携手共建和谐社会,推动国家建设。小组将开诚布公地展开一些建设性的协商,以破题如何建设一个没有种族主义和排外骚乱的社会。

2015年上半年,南非暴发震惊世界的排外骚乱事件。骚乱年初始于约翰内斯堡附近地区,因外国店主开枪射杀涉嫌进入店内抢劫的当地年轻人,当地民众烧抢了一些外国人的商店。当年3月,祖鲁王古德维尔宣称“外国移民应该卷铺盖滚回去”,又引发了新一轮的排外骚乱。该轮排外骚乱主要针对来自其他非洲国家的移民,导致至少7人丧生,其中有南非人,也有来自其他国家的移民。

分享到:
分享按钮
文章来源 163.com  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服