南非总统用千万美元政府资金装修私宅 需偿部分

发布时间:2016-04-01 09:27    浏览量:27     评论0

(原标题:南非法院:总统用上千万美元政府资金装修私宅,需偿还部分(组图))


南非总统雅各布·祖马Jacob Zuma


南非总统雅各布·祖马位于家乡夸祖鲁-纳塔尔省的私人住宅。

据美国广播公司(ABC)报道,南非宪法法院3月31日裁定,总统雅各布·祖马(Jacob Zuma)“未能遵守”宪法,擅用上千万美元的政府资金装修自己的私人住宅,需偿还其中部分资金。

南非政府随后发表声明称,总统尊重法院裁决。祖马所在的执政党南非非洲人国民大会(African National Congress,简称“非国大”)表示对南非的“司法制度充满信心”。而在野党则要求总统为此下台。

宪法法院大法官莫洪恩·莫洪恩(Mogoeng Mogoeng)在声明中表示,总统祖马没有“维护、捍卫和尊重”作为最高法律的宪法,并裁定祖马需要偿还擅用的部分资金,财政部可在60日内决定祖马需偿还的金额,随后祖马有45天的时间付清款项。

莫洪恩同时表示,由非国大主导的南非国民议会没能追究祖马在开支丑闻中的责任,实属失职。

6年前,由南非有关部门出面,以升级安保设施为由对总统祖马位于自己家乡夸祖鲁-纳塔尔省的私人住宅进行装修升级,包括加建游泳池、游客中心和露天剧场等设施,花费超过千万美元,反对派指责其擅用公款。2014年,南非公共利益保护人发布调查报告称,新增的游泳池、牛棚等设施与安保升级无关,属于超规装修。承压两年后,祖马终于在今年2月表态称,愿意支付部分装修费用,南非宪法法院3月31日对此进行裁决。

法院作出判决后,南非主要在野党民主联盟表示将在国会启动弹劾总统的程序,要求祖马为此下台。民主联盟在声明中称:“今天的判决显而易见,祖马总统的行为已严重违反宪法,构成了对其进行弹劾的条件。”但有分析认为,由于执政党非国大在国会中占有多数,因而在野党的弹劾成功概率并不大。

非国大则在法院判决后发布声明称,尊重宪法法院的裁决,并表示对南非政治及“司法制度充满信心”。南非政府在另一则声明中表示,总统祖马尊重裁决,并且“将与相关机构进行磋商,以确定适当的下一步行动”。

分享到:
分享按钮
文章来源 163.com  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服