欧土难民“置换”启动 首批32名叙利亚人抵达德国

发布时间:2016-04-05 08:45    浏览量:9     评论0

中新社柏林4月4日电 (记者 彭大伟)4日,欧盟与土耳其此前达成的难民协议中有关遣返的内容正式生效。当天,经过联合国难民署甄别的首批32名叙利亚难民从土耳其分乘两架飞机抵达德国汉诺威。同一天,有超过200名不符合避难条件的难民从希腊被遣返至土耳其。

根据欧盟与土耳其方面经多次谈判、最终在2016年3月18日达成的协议,4月4日是双方开始置换难民的日子:从这天开始,经由土耳其到达欧洲的难民如果在审查中被发现不符合庇护条件,就将被遣返。作为对等交换,每遣返一名非法入境的叙利亚难民至土耳其,欧盟就将从土耳其接收一名已在该国境内的叙利亚难民。

该协议使得欧洲从去年的难民危机爆发至今,再度恢复接收合法入境难民。据德国之声报道,作为回报,欧盟将从土耳其接收最多7.2万名叙利亚难民。本月4日抵达德国汉诺威的叙利亚难民就是其中一部分。

德国总理默克尔认为这项协议的达成意味着欧洲能够彻底解决难民危机。然而,此项协议的生效在德国国内遭到了来自各方的强烈质疑。

德国电视一台4日以“无足轻重的协议”为题评论指出,尽管遣返进程在当天得以启动,然而欧盟与土耳其合作采取的行动迄今为止收效甚微,仅仅在过去24小时内就有339名寻求避难者坐船从土耳其抵达希腊爱琴海岛屿。

被遣返回土耳其的难民的人权状况亦备受关注。德国绿党主席约茨德米尔表示,土耳其将如何对待被遣返的难民,尤其是其中的老弱妇孺,需要得到进一步的说明。

“叙利亚难民将在土耳其得到良好的照顾。”欧洲议会议长舒尔茨当天在柏林为这项协议辩护称,只要难民分配计划得到可靠的实施,偷渡人口到欧洲的蛇头将受到打击。(完)

分享到:
分享按钮
文章来源 chinanews.com  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服