外媒:安倍金融宽松政策出台三年 贫富差距扩大

发布时间:2016-04-06 09:19    浏览量:16     评论0

3

中新网4月6日电 据外媒报道,日本政府推行金融宽松策略,以压低日元、提升出口和带动旅游业为重点。但是,这政策至今实施三年,并未改善日本人民生活。日本中央银行发表数据显示,在这一金融政策下,日本贫富差距更见扩大,银行里无存款的日本年轻单身贫族高达六成。

据报道,日本东京新闻发表报告,指在安倍的金融宽松政策下,投资和购买股票者确实有了收益。但是,不知道投资的人们的生活却是一天不如一天。

该报告引述日本中央银行的数据指出,在2015年底,日本的金融资产总额为741万亿日,这比2012年时扩大了174万亿日元。但在这同时,完全不持金融资产的单身世代却创下历来新高,有47.6%。其中,又属20来岁的新生代资产最微薄,回答“存款是零”者有62.6%。

日本中央银行这一调查报告也对日本年轻族群情况拮据进行说明,认为他们的资产减少,主要是年收入未见提高。很多人认为,收入无法赶上消费支出,原因出自于日元下滑,使进口的生活基础品变得昂贵。

东京新闻批评安倍的金融政策,只纯粹偏袒有多余资产投资的日本富裕层。金融政策带来的日元贬值,让一般老百姓忍受物价高涨的副作用。另外,也认为在安倍执政下的调涨消费税,更给贫苦阶级雪上加霜。

该报也称,日本政府无法提升安定雇佣制度,造成年轻世代走向拮据。劳动当局的调查显示,日本25岁到34岁劳动人口里,非正式聘用员工的比率为27.3%,这一数据比安倍上台前还高。

日本分析师指出,在日本人口呈现少子、老化的年代,日本养老金族群已经是苦不堪言。若刚刚踏入社会的族群也要受累,就会妨碍年轻族群结婚生子。若不加紧修正,恐怕日本内需会继续下滑,阻扰其经济复兴。

分享到:
分享按钮
文章来源 chinanews.com  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服