欧盟提成员国分担难民新方案 对庇护制度进行改革

发布时间:2016-04-08 09:13    浏览量:12     评论0

23

中新网4月8日电 据外媒报道,欧盟提出新方案,希望对现有的庇护政策进行改革,让28个成员国共同分担收容难民的责任。

据报道,欧盟执委会副主席蒂默曼斯在布鲁塞尔对记者说:“我们需要对欧洲的庇护制度进行改革。”

根据目前的都柏林制度,难民最先入境的欧盟国家负责处理他们的庇护申请。但这一波自2015年夏季掀起的难民潮数量庞大,给负责处理庇护申请的欧盟边境国家如希腊和意大利造成沉重压力,大量的难民也自行前往德国、瑞典等较发达的欧盟国家。

蒂默曼斯说,这个做法“既不公平,也无法持续”。

因此,他提出两个选项,其中一个改革选项是保留现行的都柏林制度,但如果某个成员国面对突如其来的难民潮,欧盟可通过一个“公平机制”重新分配难民。

第二个选项是根据各成员国的人口和财富等,自动分配它们应收容的难民。

欧洲一名外交官透露,大部分国家支持第一个选项;第二个选项则获得德国和瑞典的支持,这两个国家都已接收大批难民,而德国从去年至今已接收超过110万难民,是整个欧盟乃至全世界接纳新难民最多的单一国家。

德国内政部长德迈齐埃说,这两项提议所“朝的方向是正确的”,各国接下来的讨论将着重于如何分配难民。

捷克政府欧洲事务国务卿普鲁扎则认为,新提议似乎是要让之前东欧国家所拒绝的难民配额计划“死灰复燃”。

欧盟和土耳其在3月达成协议,土耳其将接收所有从3月20日开始非法入境希腊的难民,包括叙利亚人。做为交换,欧盟每遣送回一个叙利亚难民,就会直接从土耳其接收一个叙利亚难民,人数以7.2万个为限。

由于土耳其的人权纪录不佳,一些人权组织指责欧盟剥夺难民寻求庇护的基本权利,并把逃离战争、贫穷和恐怖主义的难民当做政治抵押品和商品。

为此,欧盟官员6日承诺不会将移民“自动送回”,而是事先会给他们申请庇护的机会。欧洲庇护支援办公室的一名发言人表示,“会进行对个人的评估,不会有自动遣返。每个人都将得到申请庇护的权利。”

处理庇护案件的新程序可能进一步放慢处理积存的大约3000个目前被安置在莫里亚的难民的申请,莫里亚是莱斯沃斯最大的移民拘留中心,目前人满为患。

欧盟官员说,有大约1000名难民表示有兴趣申请庇护。希腊官员说,每天仍有300到500名难民从土耳其抵达希腊。

分享到:
分享按钮
文章来源 chinanews.com  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服