王珉被调查当天其妻子被控制 并送往北京

发布时间:2016-04-10 10:43    浏览量:41     评论0

(原标题:王珉浮沉 |《财经》封面报道)

王珉

通钢

巧合或是确有关联,王珉仕途起伏几乎与主政之地的经济状况同步。

王珉起于学者之身,但弃教从政,先后履职于南京、苏州,以国企改制“苏州经验”扬名。在他任职期间苏州外资引资达到巅峰,在内地城市高居榜首。王珉在政坛冉冉升起,仕途前景看好。

恰逢中国高层提出振兴东北老工业基地政策,一时间东北大量国企急待改制,又因东北经济开放程度低,对内外投资望眼欲穿。

王珉乘势北上吉林,有了用武之地,他的苏州经验被用以操盘吉林国企改革。他在江苏长期从政与资本关系良好,为吉林揽来大量投资,大力发展民营经济。期间诸多苏企北上,在东北扩张商业版图,不过,他与苏企间存在政商牵连的传闻也不绝于耳。

王珉执政期间吉林经济数字趋好,多年GDP增长高于全国平均水平。这或许是他在仕途上的得意时光,直至通钢事件爆发,王珉黯然离场。辗转辽宁后,东三省经济面临断崖式下降,王珉不复往日风光,在政坛逐渐沉寂,未能更上层楼。

王珉作为地方实权大员,由南至北,先扬后抑,终至陨落。其间浮沉,值得细品。

——编者

2016年3月4日,十二届全国人大四次会议开幕的前一天,中央纪委网站发布消息称,十二届全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员王珉涉嫌严重违纪,正在接受组织调查。这距2015年5月王珉卸任辽宁省委书记不到一年。

据知情人士透露,在王珉被宣布接受调查的同一天,他的妻子张静在沈阳被有司控制并送往北京。

王珉发迹于高校,自进入政坛起一直在地方辗转任职,先后执掌苏州市和吉林、辽宁两省权柄,是名副其实的地方大员。与大多数“能吏”一样,他风格鲜明,伴随争议。他曾试图在不同地方复制成功经验,结果迥异。

王珉早年以国企改革之能扬名苏州, 之后北上吉林后操刀国企改制。在他任上,苏州、吉林分别有1034家和3366家国企完成改制。

在疾风骤雨般的改制推进过程中,不乏一些“超常规手段”,这些弊端在2009年的通钢改制事件中爆发,王珉也从吉林黯然离场。

苏州“一把手”的经历让王珉积累大量企业人脉,在他主政吉林、辽宁时,大量江苏企业北上投资,对此,他本人并不讳言。不过,招揽投资的同时,对他以权谋私的指责不绝如缕。他事发后,不少企业也卷入调查之中。

分享到:
分享按钮
文章来源 163.com  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服