北京环保局:空气重污染橙色预警延续至4日24时

发布时间:2017-01-02 12:33    浏览量:4     评论0

新华社北京1月2日电(记者李萌)记者从北京市环保局获悉,依据空气重污染情况预报分析,北京市按照要求将延续空气重污染橙色预警至1月4日24时。

据北京市环保局介绍,依据中国环境监测总站和北京市环保监测中心的预报会商分析,按照环保部相关要求,北京市空气重污染应急指挥部发布消息,将延续空气重污染橙色预警至1月4日24时,预计1月4日夜间前后空气质量将逐步好转。

据介绍,受极端不利污染扩散条件和华北地区大范围区域性污染影响,北京市连续多日出现空气重污染。北京市环保局有关负责人表示,1月1日后半夜北京受弱冷空气影响,污染物扩散条件有一定好转,2日白天空气质量将有较明显改善。但3日至4日污染扩散条件又转为不利,预计区域高浓度污染回流和本地污染排放将积累叠加,导致空气污染再次加重,预计将维持在中至重度污染水平。

据介绍,针对空气污染过程,北京市将进一步加强各项应急措施督查落实。1月1日,全市环保部门共出动执法人员820人次,检查污染源单位1100家次,发现环境违法问题12起,主要为使用小煤炉、露天焚烧、建筑垃圾未覆盖等问题,违法问题均当场要求整改并处理;检查机动车排放约5.2万辆次,处罚超标排放车6辆、劝返外地违规车322辆。

【新闻链接】

标题:环保部:26市维持红警预警 有企业撕封条擅自生产

新华社北京1月1日电(记者高敬)环境保护部1日通报,本轮重污染天气过程仍在持续。26个城市维持红色预警。督查发现,个别企业存在擅自生产、撕毁封条等行为,违反限停产规定。

监测显示,12月31日,京津冀及周边地区49个城市空气质量为重度及以上污染。其中,16个城市达严重污染,石家庄最重。1月1日,空气质量为重度及以上污染的城市范围扩大,北京、石家庄、临汾等污染严重。同时,东北地区、关中地区部分城市空气质量也达重度污染,有城市达严重污染。

目前,京津冀及周边地区共62个城市启动黄色及以上预警。河北石家庄、保定,山东济南、德州,河南郑州、濮阳,山西临汾等25市持续红色预警;北京、天津等22市持续橙色预警。其他重污染地区也启动相应级别预警,陕西西安将预警级别升到红色,咸阳等7市持续橙色预警。

各地环保部门持续开展重污染天气应对专项执法检查,京津冀及周边地区共出动环境执法人员2万余人次,保障各项应急减排措施落实。

环保部10个督查组继续对重点城市督查,发现:个别企业存在擅自生产、撕毁封条等行为,违反限停产规定。德州市御驾车业有限公司违反武城县环保局下达的停产决定,撕毁封条,擅自生产。现场检查时,喷涂等车间正在生产,烟气未经处理直接排放,并存在露天喷漆作业等行为。武城县德兴车业有限公司违反政府下达的停产整治决定,擅自恢复生产。

个别企业未严格落实减排措施。唐山市鑫达钢铁有限公司、燕山钢铁有限公司没有严格按照预案实施设备停产,实际减排量达不到要求。津西钢铁集团正达有限公司未按唐山市预案要求实施停产,按企业自身需要调节停产时间。

省界地区小企业集中,违法问题突出。在河南濮阳和山东聊城交界处一企业园区的30余家企业,已基本按要求实施停限产措施,但山东美化玻璃纤维有限公司使用国家明令淘汰的一段式固定煤气发生炉,炉顶废气逸散排放;山东聊城一公司大量烟气无组织排放。

督查组已督促地方政府及相关部门进一步调查,依法严肃处理,尽快落实整改要求。

 

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服