对抗加剧?印度对93种中国进口产品征收反倾销税

发布时间:2017-08-11 21:05    浏览量:0     评论0

2.jpg

中印军队持续在洞朗地区对峙之际,印度政府于当地时间周三(9日)宣布,对93种从中国进口的产品征收反倾销税。

据香港“东网”援引印度媒体报道,这次反制措施针对的中国产品众多,包括化工和石化、钢铁和其他金属制品、纤维和纱线、机械产品、橡胶或塑胶制品、电力电子产品和消费品等。

印度媒体报道称,中印之间的贸易平衡向中方倾斜,贸易赤字已达510.9亿美元(约3398亿人民币),大量从中国进口的货品充斥印度市场,令当地工业大受打击。近期印度轮胎工业的主要成员要求印度政府对中国货车和充气辐射层轮胎征收反倾销税,再把这个问题摆上台面。

此前,印度一家调查机构发布报告称,相比印度当地的商品,印度消费者更愿意购买中国商品。报告引述受访民众的表述称,同类商品中,印度制造的产品价格高昂,而中国产品的价格最有优势,且品质也不错。

中国商务部新闻发言人高峰上个月透露,今年上半年,印度已经对中国发起了12宗贸易调查,再次成为对华发起贸易调查最多的国家。

根据印度驻中国大使馆今年2月发布的《2016年中印双边贸易报告》显示,中国已经取代美国和阿联酋,成为印度第一大贸易伙伴和第一大进口来源地。2016年,中印贸易额达711.8亿美元,其中,印度出口额为117.5亿美元,进口额为594.3亿美元,印度对中国贸易逆差为476.8亿美元。在印度从中国进口的商品种类中,排名前3位的为机电产品、有机化学品和塑料等轻工产品。这3类商品也是最容易成为印度方面发起贸易调查的目标。

据此前报道,7月21日,印度商工部发布公告,对自中国大陆及台湾地区进口的光伏电池及组件发起反倾销调查,我国商务部贸易救济调查局局长王贺军就此发表谈话称,希望印方着眼全局,对此案采取慎重态度,严格依规开展调查,避免滥用贸易救济措施。

来源:海外网

分享到:
分享按钮
 网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服