习近平和夫人彭丽媛陪同特朗普和夫人梅拉尼娅参观故宫博物院

发布时间:2017-11-09 08:59    浏览量:0     评论0

据新华社北京11月8日电 (记者李忠发、谭晶晶、潘洁) 国家主席习近平和夫人彭丽媛8日陪同来华进行国事访问的美国总统特朗普和夫人梅拉尼娅参观故宫博物院。两国元首夫妇在故宫宝蕴楼茶叙,共同参观故宫前三殿,观看文物修复技艺展示和珍品文物展,并欣赏京剧表演。

11月8日,国家主席习近平和夫人彭丽媛陪同来华进行国事访问的美国总统特朗普和夫人梅拉尼娅参观故宫博物院。这是两国元首夫妇在太和殿广场合影。 新华社 发

11月8日,国家主席习近平和夫人彭丽媛陪同来华进行国事访问的美国总统特朗普和夫人梅拉尼娅参观故宫博物院。这是两国元首夫妇在太和殿广场合影。 新华社 发

季秋时节,故宫红垣溢彩,黄瓦流光。习近平和夫人彭丽媛在故宫宝蕴楼迎接特朗普和夫人梅拉尼娅。两国元首夫妇互致问候,亲切寒暄,共同步入宝蕴楼落座茶叙。

宝蕴楼内茗香满室,乐音绕梁,人文渊薮。习近平热烈欢迎特朗普在当选美国总统1周年之际来华进行国事访问,感谢特朗普全家今年4月在海湖庄园的热情接待,祝特朗普夫妇在中国访问愉快。

习近平强调,特朗普总统此次访华意义重大,不仅为中美两国高度关注,也为世界各国所瞩目。相信在双方的共同努力下,这次访问将取得积极和重要成果。习近平应询向特朗普介绍了中国经济社会发展现状和刚刚闭幕的中共十九大重要成果。

特朗普感谢中方对他此次访华作出的周到安排,祝贺中共十九大圆满闭幕和习近平再次当选中共中央总书记,称赞中国经济发展取得的成就,期待对中国的国事访问取得成功。

习近平向特朗普介绍了故宫的历史,指出故宫是了解中国历史文化不可或缺的窗口。随后,习近平夫妇陪同特朗普夫妇前往前三殿参观。两国元首夫妇经内金水桥,穿过太和门,在恢弘庄重的太和殿广场合影。两国元首夫妇沿故宫中轴线,依次参观了太和殿、中和殿、保和殿,体会着三大殿中文名称中蕴含的“和”的中国文化传统。特朗普惊叹故宫建筑群的蔚为壮观,不时兴趣盎然地驻足凝望,仔细品味着朱墙黄瓦、雕梁画栋,更对底蕴深厚、内涵丰富的中国传统文化深表赞叹。

参观完前三殿后,两国元首夫妇来到故宫文物医院,先后观赏了钟表、木器、金属器、陶瓷、纺织品、书画等文物修复技艺展示,现场参与书画修复体验,并共同观看了珍品文物展。两国元首积极评价中美两国在文物修复方面开展的广泛、深入合作。

红日衔山,华灯初上,两国元首夫妇转入畅音阁,沿途欣赏景泰蓝工艺精品和制作技艺展示并“点蓝”互动,共同欣赏京剧《梨园春苗》、《美猴王》、《贵妃醉酒》三个精彩剧目。来宾们阵阵掌声和声声喝彩不绝于耳。

参观交流期间,两国元首还就治国理政及中美关系等共同关心的问题交换了看法。

阅读延伸

宝蕴楼:

紫禁城内唯一一座西洋楼

具有百年历史的宝蕴楼,不仅是紫禁城最年轻的历史建筑之一,也是唯一的一座西洋楼。

宝蕴楼紧邻故宫西华门、武英殿西侧,其位置原是清朝咸安宫旧址。咸安宫毁于清末一场大火后,只剩下一座咸安门。

宝蕴楼的建筑特色在紫禁城内独一无二。它是唯一一座按照西洋式样设计建造的建筑,造型、结构、用料都与故宫内传统建筑不同。

现存的宝蕴楼包括三座西洋式二层楼阁和一座咸安宫遗留的大门,总建筑面积约1650平方米。

2013年前,近百年历史的宝蕴楼未曾向公众开放过。2013年12月,故宫对宝蕴楼启动修缮保护。

2015年5月底,宝蕴楼迎来百岁生日时,终于完成修缮,首次接纳公众。

三大看点

11月7日,外交部发言人华春莹主持例行记者会,就特朗普访华的相关情况进行了介绍。

看点一

十九大后中方接待的 第一起国事访问

华春莹介绍,应习近平主席邀请,特朗普总统即将对中国进行国事访问,这是中共十九大胜利闭幕后中方接待的第一起国事访问。在当前国际形势继续发生深刻复杂变化的大背景下,中美元首在北京会晤,就共同关心的重大问题再次进行战略性沟通,在海湖庄园会晤和汉堡会晤基础上达成新的重要共识,加深相互了解和友谊,促进各领域交流与合作,这对于推动新时代中美关系健康稳定向前发展、促进亚太地区乃至世界的和平、稳定与繁荣具有重要意义。

看点二 安排两国元首小范围非正式互动

华春莹介绍,今年4月习近平主席访问海湖庄园时,特朗普总统夫妇给予习近平主席夫妇热情周到的接待和高规格的精心安排。

中国人讲究礼尚往来。中方高度重视特朗普总统此次访华,除了安排全套国事活动外,还将安排两国元首进行小范围、非正式的互动,主要是方便两国元首有充足时间就共同关心的重大问题深入交换意见。

一段时间以来,双方工作团队就特朗普总统访华具体安排保持了密切、良好的沟通。“我相信,经过双方团队共同努力,特朗普总统这次访华会取得历史性的成功。”

看点三 就朝核问题等进行战略性沟通

华春莹介绍,中美两国在推动实现朝鲜半岛无核化、维护半岛和平稳定方面拥有共同利益。此次中美元首北京会晤期间,双方将就包括朝鲜半岛核问题在内的共同关心的重大问题进行深入的战略性沟通。我们愿在相互尊重的基础上,与美方保持密切沟通协调,为推动半岛核问题得到妥善和平解决作出不懈努力。

据新华社  新京报 外交部

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服