脱欧过渡期怎么过 欧盟要给英国下“紧箍咒”

发布时间:2017-12-20 14:30    浏览量:0     评论0

QQ截图20171220142943

12月15日,在比利时首都布鲁塞尔,欧盟现任轮值主席国爱沙尼亚总理拉塔斯(左)、欧洲理事会主席图斯克(中)和欧盟委员会主席容克出席新闻发布会。欧盟除英国以外的27国领导人15日在布鲁塞尔欧洲理事会总部举行会议,宣布英国“脱欧”第一阶段谈判已在“分手费”、爱尔兰边界以及欧盟在英公民权利等核心议题上取得“足够进展”,可以开启第二阶段谈判。新华社记者 叶平凡 摄

欧洲联盟首席“脱欧”谈判代表米歇尔·巴尼耶18日接受媒体采访时说,欧盟准备在“脱欧过渡期”对英国司法、贸易等领域提出一系列规定。他表示,英国离开欧盟后,双方不会就伦敦的金融服务业达成特殊协议。

针对巴尼耶提出的规定,英国方面大呼苛刻。英国保守党一名议员说,这些规定将使英国沦为欧盟的“殖民地”。

【“脱欧过渡期”怎么过?】

欧盟除英国以外的27国领导人15日在布鲁塞尔欧洲理事会总部举行会议,宣布英国“脱欧”第一阶段谈判已在“分手费”、爱尔兰边界以及欧盟在英公民权利等核心议题上取得“足够进展”,可以开启第二阶段谈判。

第二阶段谈判将主要聚焦英国“脱欧过渡期”以及欧英未来关系。欧盟首席“脱欧”谈判代表巴尼耶18日接受欧洲多家报纸采访时说,欧盟准备在“脱欧过渡期”对英国贸易、司法等领域提出一系列规定。

巴尼耶说,欧盟和英国可能在为期两年的“脱欧过渡期”达成贸易协议,但必须得到超过35个国家和地区议会批准。同时,英国不得单方面撤回“脱欧”决定,如要撤回,必须先征得欧盟其他27国同意。

按巴尼耶的说法,即使英国已经完成“脱欧”,在过渡期内也必须遵守欧盟新通过的各项法律和规章制度。在贸易方面,英国可以在过渡期内与第三方国家举行贸易谈判,但不得生效。

谈及英国支付给欧盟的“分手费”问题时,巴尼耶拒绝证实这笔费用不超过450亿欧元(约合3508亿元人民币)。

【英国怒斥沦为“殖民地”】

巴尼耶同时指出,英国离开欧盟后,双方不会就伦敦金融服务业达成特殊协议。他说:“我们不会单独谈金融服务业……这种事完全没可能。”

金融服务业是英国经济的支柱产业。英国脱欧事务大臣戴维·戴维斯曾希望,英国“脱欧”后,伦敦金融服务业能获得特殊优待,欧盟与英国能够就金融服务业达成一项特殊协议。

英国首相特雷莎·梅18日在议会下院发表讲话,她希望有关过渡期和英欧未来关系的谈判尽快启动。此前,她已同意接受英国在过渡期内的相关事务继续由欧洲法院管辖,并暗示将应欧盟要求在这一期间不与第三方国家签订贸易协议。

不过,特雷莎·梅的这番表态遭到保守党一些疑欧派议员反对。保守党议员雅各布·里斯—莫格说,欧盟提出的要求充满敌意。如果英国同意了这些条件,将在过渡期沦为欧盟的“附属国”或“殖民地”,成为欧盟的“农奴”。

英国今年3月29日正式向欧盟递交“脱欧”信函,成为首个寻求退出这一政治和经济区域联盟的成员国。根据欧盟法律,双方需要在两年内、即2019年3月29日以前完成“脱欧”谈判。(张旌)(新华社专特稿)

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:华晓夏  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服