美国“最有经验”的宇航员去世

发布时间:2018-01-08 09:22    浏览量:3     评论0

宇航员约翰·扬资料图

新华社华盛顿1月6日电(记者林小春 周舟)美国航天局6日发表声明说,美国“最有经验”的宇航员约翰·扬5日夜间因肺炎引发的并发症去世,享年87岁。

约翰·扬是美国唯一曾参加“双子座”计划、“阿波罗”计划和航天飞机这三代航天计划的宇航员。他曾登上月球,曾担任第一次航天飞机任务的指令长。

美国航天局代理局长罗伯特·莱特富特在声明中说,美国航天局失去了一名先驱人物。约翰·扬传奇般的职业生涯跨越美国三代航天计划,是“宇航员中的宇航员”。

约翰·扬出生在美国旧金山,大学毕业后加入美国海军,1962年加入美国航天局。作为宇航员,约翰·扬创下了多个第一。

1965年,他与另一名宇航员一道执行“双子座”计划第一次载人任务。值得一提的是,他偷偷带了一个腌牛肉三明治上飞船,后来被美国航天局和国会议员批评,但他的职业生涯没有受到太大影响。

1966年,他作为指令长与另一名宇航员驾驶“双子座”10号飞船,第一次在同一任务中完成与两个不同目标飞行器的对接。“双子座”计划是美国第二个载人航天计划,为后来的“阿波罗”登月计划做准备。

1969年,他在“阿波罗”10号任务中与其他两名宇航员一道环绕了月球。1972年,他担任“阿波罗”16号任务的指令长并成功登陆月球,成为第9个登上月球的人。

“阿波罗”计划结束后,约翰·扬又执行了两次航天飞机任务,其中包括1981年作为指令长参与航天飞机的“处女航”。1983年的第9次航天飞机任务是他的最后一次太空飞行。2004年,约翰·扬在为美国航天局工作了42年后退休。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服