日本一项新研究说 牙周病可能加剧痴呆症状

发布时间:2018-01-08 09:33    浏览量:7     评论0

据新华社东京1月7日电(记者华义) 日本一项新研究说,在口腔内引发牙周病的细菌,还可能引发连锁反应而加剧阿尔茨海默病等痴呆症患者的症状。

阿尔茨海默病是常见的痴呆症类型,目前研究认为其原因是贝塔淀粉样蛋白在脑内异常堆积。据日本《朝日新闻》6日报道,日本国立长寿医疗研究中心等机构研究人员用患有阿尔茨海默病的实验鼠进行了实验,让其中一部分感染牙周病病菌。

结果显示,感染病菌5周后,实验鼠大脑中负责记忆的海马区内,贝塔淀粉样蛋白聚积量是没有感染病菌实验鼠的1.4倍;在记忆测试中,感染病菌的实验鼠认知能力也出现下降,比不上虽患阿尔茨海默病但没有感染病菌的实验鼠。

进一步研究发现,在感染牙周病病菌的阿尔茨海默病实验鼠大脑内,病菌释放的毒素、免疫细胞攻击病菌时产生的各种蛋白质的数量均有所增加,研究人员认为这些物质引发连锁反应,导致实验鼠大脑中贝塔淀粉样蛋白的数量增加。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服