“三大攻坚战”、减税降费、督促整改

发布时间:2018-01-10 09:16    浏览量:4     评论0

聚焦“三大攻坚战”、紧盯减税降费是否到位、找方案促整改……审计署9日召开全国审计工作会议,为2018年审计“战线”划出3大主攻方向。

靶向发力,聚焦“三大攻坚战”

上月召开的中央经济工作会议确定,今后3年要重点抓好决胜全面建成小康社会的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。

审计署审计长胡泽君9日表示,围绕打好“三大攻坚战”,审计机关今年将“全神贯注、全力以赴、精准聚焦、靶向发力”。

具体而言,在防范化解重大风险方面,胡泽君说,要继续发挥审计专业性强、触角广泛、反应快速等优势,“深入揭示影子银行、不良贷款、表外业务、热钱冲击等风险隐患,及时发出预警”。

在精准脱贫方面,胡泽君表示,审计署将举全国审计机关之力持续组织开展扶贫审计,实现对贫困地区审计全覆盖,重点关注精准扶贫精准脱贫政策措施落实情况,揭露扶贫资金被挪用滥用、贪污侵占等问题,揭露作风不实、搞形式主义、弄虚作假甚至失职渎职等问题,推动追责问责。

2018年是领导干部自然资源资产离任审计正式推开的第一年。胡泽君表示,在污染防治方面,审计机关要跳出传统资源环境审计的视角局限,突出生态环境问题与领导干部履职尽责情况的关联。

紧盯减税降费,促进中央政令畅通

十九大报告提出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。近年来,我国大力实施供给侧结构性改革,为企业推出了一系列减负举措。

追踪减税降费政策落实情况和实际效果,是审计署近年工作的一大重点。在2017年12月23日举行的十二届全国人大常委会第三十一次会议上,胡泽君作审计查出问题的整改情况报告,指出国家发改委、财政部、国家税务总局等部门已经采取多项措施,促进形成结构性减税降费效应和长期效应。

她表示,2018年,审计机关要扎实开展政策落实跟踪审计,密切关注营改增全面推开、阶段性降费政策接续、一般性转移支付比重、财政支出结构优化、财政绩效等情况。

“审计中,要着力揭示弄虚作假、隐瞒实情以及不作为、慢作为、假作为等懒政怠政庸政问题,促进中央政令畅通。”胡泽君说。

据新华社北京1月9日电

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服