未发现影响疾病严重性 和耐药性的流感病毒变异

发布时间:2018-01-11 10:08    浏览量:0     评论0

家里孩子感冒上医院却发现人满为患,一上地铁就发现咳嗽流涕声不绝于耳……当前正值冬季,空气干燥,是流感高发季节,而今冬的流感更让人们感觉与往年不一般。

中国疾病预防控制中心有关专家指出,今年冬季我国整体的流感流行水平明显高于往年,是近几年来流感流行最为严重的一次,且仍可能继续流行一段时间。如果出现持续高热、伴有剧烈咳嗽、呼吸困难等重症倾向,应及时就诊。普通感冒一般体温不超过38度,没有高热,也不觉得肌肉酸痛,可在家休息或对症治疗。

流感病毒是否发现新变种?

【案例】一些患者反映,此次流感病程漫长,迟迟不见好转,有民众质疑流感病毒出现了变种。

【解读】今年我国整体的流感流行水平明显高于往年,是近几年来流感流行最为严重的一次。我国流感病毒监测结果显示,今年流行的流感病毒未发现影响流感病毒传播力、疾病严重性和耐药性的变异。

专家:没有高热可先在家休息

【案例】记者在医院采访发现,一些家长由于担心,孩子一发烧就着急去三甲医院挂急诊,导致一些三甲医院儿科急诊量剧增,往往排好几个小时队才能就诊,有的孩子甚至没等到看上病就烧到抽搐晕厥。

【解读】急诊通道应该优先让给急症患者使用。流感和普通感冒是有区别的。流感多由甲型或乙型流感病毒引发,与季节相关,北半球通常在每年10月至次年5月间流行,2月为高峰。流感的全身症状出现较快,比普通感冒重。一般出现突发高热、咳嗽、寒颤、严重的疼痛或胸部不适,还可能引发严重健康问题,如肺炎、细菌感染等并发症。5岁以下儿童(尤其是2岁以下婴幼儿),易于发生严重并发症。因而一旦出现持续高热、伴有剧烈咳嗽、呼吸困难、神志改变、严重呕吐与腹泻等重症倾向,应及时就诊,并在医生指导下服用抗病毒药物。

而普通感冒与季节无关,全年均可发病,症状包括打喷嚏、流鼻涕,很少发热和寒颤,乏力症状不明显,通常不引起严重的健康问题。没有高热,也不觉得肌肉酸痛,可在家休息或对症治疗。

据新华社

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服