银河系中央 并非恒星“养老院”

发布时间:2018-01-16 10:20    浏览量:9     评论0

据新华社北京1月15日电 美国天文学家最近宣布,他们分析了银河系中央核球里的约一万颗恒星,发现核球不是宁静的恒星“养老院”,而是像机场一样繁忙,形色各异的恒星来来往往,步调不一。

银河系是一个旋涡星系,中央有一个恒星特别密集的椭球形区域,称为核球,距地球2.6万光年。一些科学家认为,核球在130亿年前银河系刚刚诞生时就产生了,里面的恒星是我们这个星系的第一代拓荒者,如今已步入暮年。也有人提出,核球是缓慢进化而成的,也拥有一些较年轻的恒星。

美国太空望远镜科学研究所发布的新闻公报说,一个科研小组以哈勃太空望远镜的观测数据为基础,分析银河系核球里约一万颗与太阳类似的恒星,根据重元素的含量进行分类。早期宇宙里只有氢和氦,更重的元素是在恒星的热核反应中合成的,因此第一代恒星缺乏重元素,较年轻的恒星重元素含量较高。

分析显示,银河系核球里既有缺乏重元素的古老恒星,也有富含重元素的年轻恒星,运动方式各不相同。年轻恒星的速度比较快,最多可达前者的两倍,运动模式也更有规律,它们可能是在银河系吞噬小星系时抵达核球区域的。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服