《科学》刊登美国医学界最新研究:一次血检可筛查出8类癌症

发布时间:2018-01-22 08:22    浏览量:31     评论0

新华社华盛顿1月20日电(记者林小春 周舟) 美国研究人员开发出了一种新型血液检测方法,能一次查出尚未扩散的8种常见癌症,朝着实现通用型早期癌症检测的方向迈出一大步。

这种名为CancerSEEK的无创检测方法由美国约翰斯·霍普金斯大学研究人员开发,能通过检测血样中16种与癌症相关的基因突变及8种蛋白质,查出卵巢癌、肝癌、胃癌、胰腺癌、食管癌、结直肠癌、肺癌与乳腺癌。

研究人员在最新一期美国《科学》杂志上发表报告说,他们利用1005名癌症尚未转移的患者以及850名健康对照者进行了测试,发现该方法的特异性为99%,这意味着健康人被误诊的可能性不到1%。

总体而言,该检测的灵敏度或者说准确率中位数为70%,即能准确发现七成的癌症患者,其中卵巢癌检测灵敏度最高,达到98%;而乳腺癌检测灵敏度最低,只有33%。

该检测适用的8种癌症中,卵巢癌、肝癌、胃癌、胰腺癌和食管癌目前尚无筛检方法,其检测灵敏度均在69%以上。

此外,该检测还能提供83%的患者的肿瘤位置的准确信息,在过去要做到这一点颇为困难。

研究人员估计,这种检测的成本可能低于500美元,与目前筛检单一类型癌症的检测费用相当或更低。

专家们说,该检测前景很好,但还需要开展更大规模的研究。此外,它对一些癌症的灵敏度还不够高,这意味着可能漏诊相当比例的早期癌症患者。

新闻+

美国102岁老人的长寿秘诀:每天吃两块黑巧克力

美国印第安纳州老人尤妮斯·莫德林刚刚度过102岁生日。家人分享老寿星的长寿秘诀是每天吃两块黑巧克力。

莫德林1916年1月16日出生,如今住在布恩维尔,与儿子一起生活。老人有4个孩子、7个孙辈、14个曾孙辈、11个玄孙辈。

她的孙女塔米·莫德林·金特里告诉《今天》节目网站:“她每天吃两块黑巧克力,一直限吃两块,所以没长胖。”老太太身材保持得相当不错,只是视力不佳,平衡感略差。

金特里说,奶奶喜欢吃菜园里种的菜,平日烟酒不沾。老太太的信条是,别总想着得到你想要的,只要得到你需要的就行。

莫德林一家似乎有长寿基因。在她庆祝100岁生日时,比她小一岁的弟弟出席了宴会。如今,她弟弟101岁,状态良好。据新华社

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服