我国成功进行陆基中段反导拦截技术试验

发布时间:2018-02-07 16:58    浏览量:0     评论0

新华社北京2月6日电 中国国防部6日发布消息,2018年2月5日,中国在境内进行了一次陆基中段反导拦截技术试验,试验达到了预期目的。这一试验是防御性的,不针对任何国家。

QQ截图20180207170210

新闻背景

目前世界上只有中美日三国

进行过类似中段反导拦截试验

这是迄今为止中国军方第三次公开陆基中段反导拦截技术试验成功的消息。此前两次分别发生在2010年1月11日,中国在境内进行了一次陆基中段反导拦截技术试验,试验达到了预期目的;2013年1月27日,中国在境内再次进行了陆基中段反导拦截技术试验,试验达到了预期目的。目前世界上只有中国、美国和日本进行过类似中段反导拦截试验。

此外,2014年7月23日,国防部新闻局称,中国在境内进行了一次陆基反导技术试验,试验达到了预期目的。不过与此前两次进行的陆基中段反导拦截技术试验相比,这次没有提及是在哪个阶段进行拦截。

反导拦截技术按发射地分为陆基、海基和天基,分别指反导系统在陆地、海上和天空发射。按照拦截时机不同可分为三大类:“助推段”防御系统,“末段”防御系统,以及“中段”防御系统。

中国核战略专家杨承军接受记者采访时表示, 远程弹道导弹的中段是在大气层以外飞行。在大气层外进行拦截能有效减少对我方地面目标附带毁伤,拦截高度越高对我方造成损失越小。

对于此次试验,杨承军认为目前世界各国都在进行反导反卫防御能力的建设。此次陆基中段反导拦截技术试验是按照预定规划日程进行的试验,是正常和例行性的。

对于三次“陆基中段反导拦截技术试验” 成功之间的差别,杨承军认为,每一次试验检验的目的并不一样,比如要检验不同的拦截高度、命中精度、 毁伤威力、拦截方式等等。但毫无疑问,三次中段反导拦截技术试验的成功标志中国拦截敌方导弹的手段和能力更加成熟。

但杨承军也表示几次成功不能过于乐观、沾沾自喜,离真正的实战化还有一段距离。“目前进行的试验我们对拦截的目标是预知的,包括发射时间、飞行轨迹、飞行速度等等,然后实施拦截。但是真正到了作战时候,很多信息都是未知的,要对发射时间、地点、什么性质的导弹等诸多信息意义作出判断,才能启动反导拦截程序。”环球

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:华晓夏  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服