中国自主研制的新一代隐身战斗机歼-20列装空军作战部队

发布时间:2018-02-10 08:42    浏览量:24     评论0

中国空军歼-20、歼-16飞行员集体宣誓(资料照片) 新华社 发

新一代隐身战斗机歼-20滑出(资料照片) 新华社 发

新华社北京2月9日电(记者张玉清、张汨汨)中国空军新闻发言人申进科9日发布消息,中国自主研制的新一代隐身战斗机歼-20,开始列装空军作战部队,向全面形成作战能力迈出重要一步。

歼-20战机于2016年11月参加中国珠海国际航展,首次公开进行飞行展示;2017年7月参加庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵,首次以战斗姿态展示在世人面前,标志着空军向空天一体、攻防兼备的目标迈出了新的步伐。

歼-20战机交付空军后,实战实训逐步展开,飞行人才稳步成长,在空军“红剑-2017”体系对抗演习中发挥重要作用,为空军新质作战能力的提升打下基础。

申进科表示,空军正向全疆域作战的现代化战略性军种迈进,成为有效塑造态势、管控危机、遏制战争、打赢战争的重要力量。歼-20战机列装空军作战部队,将进一步提升空军综合作战能力,有助于空军更好地肩负起维护国家主权、安全和领土完整的神圣使命。

新闻+

歼-20列装仅用7年

中国空军新闻发言人申进科大校2月9日发布消息,中国自主研制的新一代隐身战斗机歼-20,开始列装空军作战部队,向全面形成作战能力迈出重要一步。

歼-20战斗机此前于2017年9月28日被中国国防部在例行记者会上证实正式列装了部队。但是据报道,此前列装歼-20的部队为空军某中心单位,该单位负责歼-20的试训飞行训练与研究,并不直接执行常规战备值班任务。

此次空军发布着重提到歼-20战斗机入列空军作战部队,说明歼-20已经初步形成了战斗力,可以列装部队执行战备值班任务。这标志着中国人民解放军空军成为亚洲第一个列装具有战备值班能力的第五代战斗机的部队。同时,这也标志着我们人民空军正式迈向“五代机”时代。

从2011年首飞到2018年列装空军作战部队,歼-20仅仅用了7年。而与歼-20同等级的美国F-22和F-35、俄罗斯苏-57却花了十几年。

在歼-20之外,当代世界上同等级别的战斗机有美国的F-22、F-35,俄罗斯的苏-57。

YF-22首飞在1991年,交付美国空军是在2006年,耗时15年。如果从1997年F-22工程原型机首飞算起,耗时也有9年。

F-35的原型机X-35首飞在2000年,最早交付作战部队的F-35B则是在2015年交付海军陆战队,耗时15年。如果从2006年F-35A工程原型机首飞算起,到2016年该机交付空军,耗时也达10年。

俄罗斯苏-57的原型机T-50在2010年首飞,目前尚未交付部队。9月27日,俄罗斯官员宣布将在2年内完成国家试验并交付部队,照此计算。耗时起码9年。并且,这个计划究竟能否按时实现,尚存在未知数。如果从苏霍伊设计局的第五代战斗机验证机S-37(苏-47 金雕)1997年首飞算起,那么俄罗斯五代机(按照中国空军标准属于第四代)研制时间已达20年之久。上观新闻

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服