解密:境外间谍大案首度披露,军工专家如何坠入间谍之路?

发布时间:2018-04-16 07:58    浏览量:62     评论0

工作中接触到的涉密资料被张某私自带回家

昨天是国家安全日。去年11月,国务院公布《中华人民共和国反间谍法》实施细则,说明了根据该法需要严厉对待的行为。反间谍斗争是一场看不见的暗战,根据国家安全机关掌握的情况,境外的间谍机构总是采用逐步渗透的手段窃取我国机密,进行破坏。保护国家安全是每一个公民应尽的职责。

在郑州有一位军工专家,出国期间被境外间谍组织策反叛变,长期潜伏在我国军工重要科研领域,把我国尖端武器的核心机密透露给了国外间谍情报机关。国家安全机关日前对其实施了抓捕。

犯罪事实

神秘信号出现 间谍最终落网

每当夜幕降临,一个神秘的信号就会出现在郑州的上空,自从2013年12月以来,该信号就从未间断。这个可疑信号的出现,引起了侦查人员的格外关注。侦查人员立即进行了技术分析,结果令他们十分紧张。这个西方国家的情报机构,实力雄厚,在世界上颇有影响力。在郑州,会有谁给该国间谍机构发送数据呢? 在郑州有一台上网设备,连续地向境外发送数据信息。侦查员发现,这个IP地址的使用者王某有一个亲戚张某就职于某军工研究所。王某使用的ipad正是张某所赠。

张某的出现令侦查员有些意外。张某就读于国家重点军工大学,除了掌握我国重要武器装备的研究外,还从事着某重点领域的研究,这种技术事关我国尖端武器的研发和装备,也是目前全世界最尖端、最前沿的科研项目之一,更是世界各军事大国争夺的制高点,同时更关乎着我国的重大安全。如果他涉嫌间谍犯罪,给国家造成的损失将无法估量。郑州市国家安全局立刻行动,对张某展开了更加深入的调查。

在调查的同时,侦查员却得到一个消息,张某即将再次出国,还很有可能携带了在境内搜集到的涉密材料,一旦流入境外间谍机关手里,后果不堪设想。经过慎重研究,2014年6月,郑州市国家安全局决定对张某实施抓捕。此后,案件转入了正面的审查阶段,面对办案人员地审讯,张某却始终闭口不言。侦察员对他所在单位的办公室以及郑州的家中进行了搜查,发现了更多重要的证据和线索。

面对大量的证据,张某终于低头认罪,向干警们讲述了他是如何坠入间谍之路的。

难抵诱惑落入陷阱 搜集泄露国家机密

张某虽然被捕了,但是围绕他还有很多的疑团没有解开。他是什么时候成为间谍人员、潜伏了多久?更关键的问题是,他是否已向境外间谍机构泄露我国的军工机密、泄露的数量又是多少,产生的危害有多大?

2011年,张某所在的单位为他争取到了赴西方某大国访学的机会。一直梦想出国深造的张某,获得这次机会喜出望外。但是,张某踏上国外的那一刻就被高度关注,甚至他在国外的一举一动都受到了西方谍报机构的严密监视。三个月后,张某在参加一次学术研讨会的时候,一名外国男子杰克主动接近了他……

在最初的交往阶段,杰克并没有表现出任何的异常,只是不断投张某所好,和张某拉近感情。张某没有料到的是,杰克帮他购买的打折电子产品已经被安装了间谍软件。这一点一滴的小恩小惠让独处国外的张某感动不已,一看时机成熟,杰克就设下了连环陷阱。杰克利用付费咨询的幌子,千方百计地从张某那里套取他所掌握的核心机密。一旦感觉到张某有所疑虑之后,杰克就会不断加大诱惑的筹码。面对金钱,张某再一次屈服了。

在国外生活学习的近一年的时间里,张某和杰克几乎成了无话不谈的挚友。张某向杰克透露出了自己的一个请求,有机会要把孩子送到国外上学,希望杰克帮忙。说者无心,听者有意,在张某即将回国的前夕,杰克突然把张某介绍给他的一个朋友凯文。

张某幻想着能从凯文的手里得到更大的好处,但是,凯文第一次带给张某的消息,就让他不寒而栗。张某回忆说,他并没有立即答应凯文,这毕竟是出卖国家的行为。回到住处后他辗转反侧,徘徊不定。

在张某回国前,这两名情报人员对张某进行了简单的间谍培训。回国后的张某不遗余力地搜集我国的军工情报。

犯间谍罪 获刑15年

虽然张某交代了完整的间谍犯罪活动,但是仅凭张某的口供还不能落定,一条完整的证据链需要他人的证明。经过调查,杰克之所以能顺利取得张某的信任,是因为西方某国的一位科学家黑尔起到了关键作用,而黑尔正是该国某科研领域泰斗级的人物。

为了能拿到关键的证人证言,郑州市国家安全机关干警抓住这位专家黑尔来中国开会的机会,依法对他进行了司法取证。

由于和张某接触的人员都是其领域的高端人才,工作地散布全国多个省份,并且不少涉及军事机密,取证起来难度可想而知。为此,从张某被指定居所监视居住,到取得完整的证据,郑州市国家安全局办案人员历时167天。

去年经过审判,今年50岁的张某因犯间谍罪获刑15年。

案件警示

走出国门须提高警惕

张某间谍案的及时侦破,一举拔掉了境外间谍机构安插在我重要军事部门的一颗钉子。但是由于张某之前的严重泄密,导致我军工科研领域某重大国防科研项目提前曝光,对我国家安全造成了极其严重的现实危害。另外,张某所涉及研究的某重要技术,一旦被国外窃取,不仅意味着我国在该领域的军事科研人员数十年的努力将付之东流,而且还会危及国家的国防安全。

张某是怎样成为境外间谍机构的猎物的?郑州市国家安全局的办案人员经过分析后认为,这是一起早有预谋的策反案件。张某暴露出的诸多漏洞,都成为了境外间谍机关的突破口,其自身的缺点成了他的致命伤。

郑州市国家安全局的王副局长揭露了境外间谍机关惯用的手段。王副局长告诫,一旦走出国门,时刻要提高警惕。除了桃色陷阱以外,在境外接受和使用电子产品也要三思而后行;不要出入色情和赌博等不良场所;不要交流涉密敏感话题。如果不幸落入境外间谍机关的圈套当中,和对方签订了秘密协议或是出卖了国家的情报,想要摆脱困境的最佳选择就是向相关部门主动交代。令人惋惜的是,当国家安全机关办案人员找到张某时,他始终否认他的行为。 据《人民日报》

新闻+

国家安全部

开通互联网举报受理平台

根据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国国家安全法》、《中华人民共和国反间谍法》及其实施细则等法律法规,为加强对危害国家安全犯罪行为、间谍行为和其他危害国家安全行为线索的举报受理工作,自2018年4月15日起,国家安全部开通互联网举报受理平台网站www.12339.gov.cn,接受组织和个人的举报信息。

任何组织和个人可通过登录该网站,对发现的危害国家安全犯罪行为、间谍行为和其他危害国家安全行为的情况线索进行举报,也可以拨打全国统一的举报受理电话“12339”进行举报。国家安全机关将依法受理举报信息并对有关组织和个人依法举报的行为予以保密。对举报属实、为维护国家安全作出积极贡献的,国家安全机关将予以奖励;如借举报名义故意捏造、谎报情况或诬告他人的,妨碍国家安全机关工作或造成其他不良社会影响的,国家安全机关将依法追究其法律责任。据新华社

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服