叙利亚人:假如真有化武我们怎么可能还站在这里?

发布时间:2018-04-16 07:37    浏览量:17     评论0

这是4月14日在叙利亚大马士革拜尔宰区拍摄的遭袭后的科研中心。

在叙利亚首都大马士革东北部的拜尔宰区,一处科研中心成为14日凌晨美英法军事打击叙利亚的目标之一。袭击发生后,记者看到成片的建筑已沦为废墟,浓烟依旧弥漫,像是一座正在焚烧的大垃圾场……

一名军方人士告诉新华社记者,这处研究中心之所以会成为袭击目标,是因为美国等国声称这里储存着叙利亚军队的化学武器。

“假如真有化学武器,我们怎么可能还站在这里?”站在废墟旁,该科研中心制药和化学工业发展部主任赛义德发出这样的质问。

赛义德对记者说,化学武器在爆炸后会释放到空气中,并很快传播开来,产生长时间的杀伤力。而他和同事们在袭击发生后的凌晨5时就来到现场,并没发现任何有毒气体,看到的也只有曾经共同生活和工作的家园毁于一旦。

“禁止化学武器组织曾多次在这所研究中心进行取样调查,最终发布的报告确认这里并没有化学武器。”赛义德气愤地说,美国竟罔顾事实,悍然将罪恶的导弹射向了这里。

叙利亚军方发表声明说,美国等国对首都大马士革及其以外地区的多个目标实施的导弹袭击,造成包括这处科研中心在内的建筑受损,3名平民受伤。

“好好的教学楼和实验室都被炸没了。”现场有人感慨道,比物质损失更大的是无价的科研成果化为乌有。

叙利亚政府和俄罗斯军方曾多次强调,叙利亚政府所有库存化学武器早在2014年就被销毁,此后禁止化学武器组织也确认叙利亚所有化武已被销毁。

然而,美国等国多次指责叙政府军在冲突中使用了化学武器,造成平民死伤。本月7日,大马士革东郊东古塔地区据称发生“化学武器袭击”事件。美国总统特朗普随后多次威胁要对叙政府动武。

袭击过后,义愤的叙利亚民众聚集到大马士革的广场、街道,他们挥舞国旗,高唱国歌,表达对美英法三国军事行动的不满。

“反对侵略!叙利亚万岁!”在市中心的倭马亚广场,23岁的理发师穆罕默德在人群中振臂呼喊。

当被问及害不害怕袭击再次发生时,穆罕默德说,叙利亚人在经历了这么多苦难后,“内心已经长出了盔甲”,变得十分坚强。

他说:“全世界爱好和平的人都会站在叙利亚一边。我们不怕,因为坚强比导弹更有力量!”

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服