研究称地球磁场近期不会反转

发布时间:2018-05-02 08:51    浏览量:0     评论0

据新华社华盛顿4月30日电(记者周舟) 4月30日发表在美国《国家科学院学报》上的一项研究认为,地球磁场近期不会发生反转,对地球生态也没有威胁。

地球磁场保护着地球不受太阳风和有害宇宙射线的威胁,对全球通信、动物迁徙和天气模式等意义重大。地球磁场的南北方向和地理上的南北方向大致相同,但此前有人猜测地球磁场会反转,并产生巨大的生态影响,其证据是过去至少两百年中地磁场在漂移和减弱。

比如,从智利延伸到津巴布韦有一片巨大的地球磁场异常区域“南大西洋异常区”还在扩大,这一区域的磁场强度比世界其他地区弱30%到50%,弱化速度也比其他地区快10倍,在局部地区甚至磁北极指向南方。这被认为是地球磁场将要反转的迹象之一。

但英国利物浦大学、冰岛大学和德国地球科学研究中心组成的国际科学团队对历史上发生的两次地球磁场漂移事件进行建模观察,分别是发生在距今4.1万年前的“拉尚事件”和3.4万年前的“莫诺湖事件”。这两次事件中地球磁场都接近反转,但最终又恢复了原样。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服