“鞋袭”小布什记者竞选伊拉克议员

发布时间:2018-05-05 08:57    浏览量:0     评论0

将近10年前那场新闻发布会,让扎伊迪一度成为许多阿拉伯人的偶像

10年前,伊拉克记者蒙塔达尔·扎伊迪向时任美国总统乔治·W·布什、即小布什扔鞋抗议,声名大噪,却锒铛入狱。10年后,扎伊迪重新出现在公众视线,这一次,是以议员候选人身份,他誓言把“小偷政客”关进监狱。

要求美国道歉

“你们好久以前就认识我了。”扎伊迪在由网络发布的竞选视频中说,“我将支持受压迫的民众反抗压迫者。”

“我与美国或美国民众没有矛盾。”扎伊迪3日告诉美国有线电视新闻网记者,“我只是与美国前总统乔治·W·布什有过节。他占领我的国家,杀害我们的民众。如果成为伊拉克总理或总统,我要做的第一件事是要求美国向所有伊拉克民众正式道歉,赔偿遇难者并向前总统乔治·W·布什追究责任。”

选举定于5月12日举行,是伊拉克去年12月宣布击败极端组织“伊斯兰国”后首次议会选举。将近7000名候选人将角逐329个席位。

扔鞋入狱受刑

扎伊迪现年39岁。将近10年前那场新闻发布会,让他一度成为许多阿拉伯人的偶像。

2008年12月14日,小布什访问伊拉克首都巴格达,与时任伊拉克总理努里·马利基一同举行记者会。扎伊迪一向对美国入侵伊拉克不满,突然从座位上蹿起,脱下一只鞋,扔向小布什,喊道:“这是伊拉克人给你的告别之吻!”他随即向小布什扔出另一只鞋:“这是为了给那些寡妇、孤儿和所有在伊拉克被杀害的人报仇!”

在阿拉伯文化中,向他人扔鞋或亮出鞋底意味着羞辱对方。

小布什躲过两只鞋子。扎伊迪被安保人员按倒在地并拽出会场。

2009年3月,伊拉克中央刑事法院以袭击外国元首的罪名判处扎伊迪三年监禁。出狱后,扎伊迪一直居住在海外,包括黎巴嫩和瑞士。两个月前,他从黎巴嫩首都贝鲁特回国,参加选举。 据新华社

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服