富豪远行家中机关重重的密室遭打洞 2000万藏品被盗

发布时间:2018-05-25 10:29    浏览量:38     评论0

“暗室里面,有两尊金佛,一尊就有二三十斤重,一尊就要一百万呢!”

一听这话,周某的眼珠子都要跳出来了。

说话的人叫“阿跳”,他找到周某,让他想办法把仙居大老板阿华家密室里的宝贝都偷出来,“我只要玉器,其他都归你!”

阿华家,有个密室,阿跳曾亲眼目睹过,密室有道门,和武侠片中一样,平常看不出来端倪,那个机关一按,暗室的门开了,宝贝就藏在暗室的门后面。

(浙江)台州仙居警方今天公布了一起特大密室盗窃案,涉案财物都是阿华私藏的玉器、古董、名表等,价值2000多万元。

富豪远行回家惊呆了

阿华算是仙居第一代富起来的富豪。

早些年,阿华在外面做矿产生意,在上世纪90年代,一般人工资一个月100多元,他一天就可以赚30多万元了。

二十多年积攒下来,生意做得很大,阿华也打算退隐江湖了。

和很多富人一样,阿华也喜欢时不时消失几天,关掉手机,出门远行,日子逍遥,去年8月底,他又一次远足,去了云南,在那清静了1个多月。

去年十一国庆节期间,他回到仙居。

阿华在仙居有一座排屋,四间宽,四层高,他平时不怎么住。

密室在三楼,他进屋,按了密室机关,惊呆了!他藏在密室里的珍藏都不见了。

密室有一排货架,上面不仅有他各种生意合同文件等,还有自己半生收藏的珍贵玉器、古玩等珍贵藏品,都被人洗劫一空了。这些宝贝凝聚了他多年的心血!

他发现,密室北边墙壁有个洞!是人打的!

暗室机关重重

接到报警,警方也吓一跳:居民家中被盗物品规格如此之高,数量如此之大,实属罕见!

仙居警方立即抽调多警种专业力量成立专案组,由分管刑侦工作的副局长吴洪明坐镇指挥,迅速展开工作。

阿华家排屋,临街。三楼,被盗的密室在北边一端。阿华其实对这座排屋下了功夫,门窗上装了红外线感应器,还有监控探头等等。

密室又像武侠小说里那样布置得非常巧妙,墙壁是实木墙壁,密室的门和墙壁浑然一体,在颜色和质感上都是完全一样的,表面根本看不出来,又设置了一道道机关,往机关上一按,密室门打开,还有一道密码门,还是用指纹+数字密码开门的,这么绝密的地方谁会知道呢?

再看密室里面,密室的北墙与邻居家贴隔壁,密室墙上的洞通向隔壁邻居家。

隔壁邻居家的排屋往北尽头转弯处是一家快捷酒店。

“我三面墙都是装了机关的,就是这面墙没想到”,阿华懊恼地说。

警方也觉得纳闷:现场无论是密室、通行的盗洞,还是一墙之隔的空置房都有明显被精心擦拭过的痕迹。

为什么窃贼的墙洞打得如此的精准无误呢?

边上有家酒店

密室装的监控记录只能保存几天。视频资料最早只显示在9月24日。

民警发现:窃贼是蒙面,身穿迷彩服从墙洞中钻入密室的,在主人发现报警前的一段时间里,盗贼多次光顾过密室,从体型看至少应该有两名窃贼进入过密室。

但可惜之前,大规模搬运宝物影像没能保存下来。

警方通过查看排屋外面视频监控,民警发现每次案发前都有一辆黑色马六轿车在现场附近的路段转悠,在阿华家边上的快捷酒店内的监控资料中,发现有人穿着迷彩服进进出出。

奇怪的是,穿迷彩服的人住在快捷酒店3楼,住了两个月,但他们却总是不直接坐电梯到3楼,而是到4楼或者2楼再走到3楼自己房间,这又是为什么呢?

警方判断,住酒店的人显然有着丰富的反侦察经验,可能有前科,而且这么精准,是不是阿华身边有内鬼呢?

警方很快还原窃贼作案前后的运动轨迹。陈某进入了警方视线,他有多次盗窃前科。

同时,技术民警从现场提取到的生物捡材中,通过筛选比对,发现与一个名叫朱某的仙居籍前科人员相吻合。

随后,另外三名仙居籍前科人员周某、王某、应某等人也被警方锁定。

警方把朱某和陈某抓获。

他们交代,他们是周某叫来的,平时听命于周某。陈某平负责租用车子,还在阿华家附近的快捷酒店开了房间,负责监视阿华家有没有人进出。

嫌疑人从酒店出来,他们在酒店包房观察目标几个月。

而阿华回家发现情况不对报警那天,正在动态监视的朱某看到警察来了,赶紧跟周某通风报信。

周某迅速召集五人在一小饭馆内定下一旦被抓后应对警察的攻守同盟,并告诉大家“一两年内不要记挂偷来的物品了”。

随后,周某将物品转移后,就失去了联系。

幕后神秘人是谁?

被偷了2000多万私藏的阿华说自己不认识周某他们。

阿华说自己有时,也会带自己信得过的朋友参观自己的密室看自己的珍贵私藏,这其中有没有人是内鬼呢?

阿华回忆,自己出门前,是和一个阿跳的朋友说过自己想出去旅行,后来朋友还几次问起,他什么时候出门。

但阿华觉得有些不可思议,这个阿跳怎么会是贼呢?自己可以说是他的恩人呐!

原来,几年前阿华与朋友在西安合股经商时,由朋友引见认识了阿跳,当时阿华手头刚好有一批设备,应阿跳的请求,慷慨好义的阿华将价值150万元的崭新设备作价8万元以口头协议形式送给阿跳经营,在日后予以处处照应。不过,后来那8万元钱,阿跳一直以说没钱,豪爽的阿华也没放在心上……

阿华说,两人平时私交还不错,只要阿华回仙居时,也会请阿跳来家里喝茶闲聊,一直把他作为朋友,有几次,还带他进密室欣赏过自己的藏品,平日里,阿跳一口一个哥地叫,对阿华家的事也是鞍前马后地跑,并不时送点野生溪鱼、山间野味……

阿华怎么都不敢相信自己朋友阿跳会做出这种事来!

民警迅速赶到阿跳家中,但此时,阿跳已不知去向。

而周某也不知去向,2000多万的藏品,还能追回来吗?

幕后神秘人物

经过缜密侦查,专案组圈定了追逃的大致方向,随后兵分多路,奔赴云南、江西等地对在逃嫌疑人先后展开连续缉捕。

周某在云南广南落网,应某被抓捕归案;王某、阿跳又先后落网。

这起特大的密室窃案所有嫌疑人全部到案。

阿跳果然是幕后的神秘人物。这一切都是他策划的。

阿跳姓朱,仙居本地人,和阿华老婆还是老乡,44岁。

曾在缅甸一带做过生意,对玉器有一定的认识,在阿华家密室见到其收藏的琳琅满目的玉器后,羡慕不已,就想如果自己能有这么多东西就发大财了。

他想,没钱买就偷,可自己一人又干不了,怎么办?

他想到了一起买狗认识的周某。周某也是“名声在外”,有盗窃前科。

两人一合计,“他家有很多宝贝,光金佛就有两尊,足有二三十斤重”,阿跳说事成后,自己只要里面的玉器其他都归周某,再外加自己送周某一辆奥迪车。

阿跳给了周某一只手机,一直保持单线联系。

周某很快叫来了昔日4个同伙,都是有盗窃前科的。当阿跳得知阿华要出远门,这个念头实施的时机到了。他给周某提供阿华行踪。

第一次进密室,他们看来看去也没看到金佛,顺手拿了几件瓷器,又跑到江西让人去估价,可人家也说不上来,他们又带回来,第二次再去偷……

嫌疑人在找金佛

他们也不识货,东西也太多了,阿华花大大价钱收购的玉石原石,一小块就要好几万,他们从洞口抱着偷来东西钻出去的时候,掉在了地上,他们也顾不上捡起来……

周某想金子总有人识货吧,但前前后后偷了半个多月,偷了100多件,但他们一直没发现阿跳说的金佛,他们把其中一些玉器给了阿跳,阿跳把宝贝藏在老村子的空房子里,周某也把七七八八的东西也藏到了一个荒村的空房子里。

直到他们发现阿华回家报警了,周某跑到阿跳那,“金佛没看到,你那些东西也还给我们”,阿跳偷偷留了几件,把其余的都交给了周某……

警方后来问阿华为什么阿跳说你家有两尊金佛,但一直找不到呢?是不是你藏起来了?阿华想了很久,最后他想到一件事:“我喜欢去寺院,做慈善捐款,寺院他们送我两尊佛像,是镀金的,我想是开过光的,很珍贵的,所以也放在密室里。”

阿华的回答,让警方也觉得有点意外。警方分析,阿跳当初进密室可能就是粗粗看了一眼,以为这是金佛。

目前,经多方努力,警方已追回近100件被盗藏品。目前,相关涉案人员已被移送检察机关起诉。

来源:浙江刑侦

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服