银保监会:杜绝以金融创新名义开展非法金融业务

发布时间:2018-05-30 13:42    浏览量:0     评论0

随着移动互联网的快速发展,非法集资犯罪套路也在不断更新。与传统集资不同,新型金融集资往往披着虚拟经济、金融创新的外衣,银保监会创新部主任李文红在“2018金融街论坛年会”上表示,要杜绝以金融创新或者是技术创新的名义进行非法集资,防止监管套利。

640.webp

640.webp

非法集资套路不断翻新 金融监管难度加大

在“2018金融街论坛年会”上,银保监会创新部主任李文红说,要确保对同类的金融业务实施统一的监管标准,维护公平竞争,防止监管套利,避免出现劣币驱逐良币,要杜绝以金融创新或者是技术创新的名义,在没有获得金融业务资质的情况下进行非法集资或者是开展非法金融业务。

随着移动互联网的快速发展,非法集资犯罪套路也在不断变化更新。与传统集资不同,新型金融集资披着虚拟经济、金融创新的外衣利用“金融互助”“爱心慈善”“虚拟货币”“电子商务”“微信营销”等名目,组织集资活动,活动范围突破了地域限制,下线发展也超越了熟人圈子,呈现出蔓延广、迷惑强、诱惑大等新特征。

复旦大学金融研究中心主任孙立坚认为,目前的互联网金融和金融科技公司的共同特点就是业务边界越来越模糊,这给金融监管带来了新的挑战。

互联网金融也好,金融科技公司也好,有共同的特点就是业务的物理场所越来越虚拟化,业务的边界越来越没有牌照的限制,没有工作时间的约束。这样一种新的金融服务业态,对监管部门带来的挑战是,他们服务的业务和他们的产品具有有极大的隐蔽性。监管如果熟悉互联网金融的属性,就能够很好的把业务的内在逻辑搞清,把业务边界通过监管优化识别出来,对跨越边界的行为实施最有效的监管。

央行行长易纲也关注到这个问题,他曾经表示,部分领域和地区的金融“三乱”问题仍然比较突出。一些机构在没有取得金融牌照的情况下非法从事金融业务,部分非法金融活动,借助金融创新和互联网之名迅速扩张。

如何平衡金融创新与金融监管的关系?

随着我国银行业的不断发展,金融创新更加活跃,金融产品更加丰富,但是与此同时,金融业务的复杂性和关联性也在不断地上升。如何平衡金融创新与金融监管的关系?李文红说,这就需要监管机构把握好金融创新、金融效率和金融稳定这三方面,持续完善监管规则,不断提高监管的有效性。

对于金融创新,不能仅从单体机构的视角看待其风险特征,当前许多创新产品都具有跨市场、跨行业的特征,需要关注金融创新的风险传染链条,加强监管,协调合作,做好系统性风险的分析、监测和预警,及时采取必要的监管措施,化解系统性风险隐患。同时,还应当加强与国际监管同行的沟通交流,共同探索如何完善监管规则,改进监管方式,确保监管有效性。

孙立坚认为,金融创新是一把双刃剑,监管制度要与时俱进。

现在的金融科技通过人工智能、大数据甚至是云计算等等这些发展,他们的业务效率大大提高。但是,他们有可能会营造一种系统性的风险。从这个意义上来讲,金融科技发展的迅速是一把双刃剑。

分享到:
分享按钮
 网络编辑:尤豆豆  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服