科研人员将免去更多“烦心事”

发布时间:2018-07-26 07:34    浏览量:129    

据新华社北京7月25日电(记者陈芳、胡喆)国务院日前印发《关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》,扩大科研人员的人财物自主支配权,为科研工作“减负松绑”。

此次印发的通知要求进一步精简科研项目申报,减少不必要的申报材料,推行“材料一次报送”制度,同时避免在同一年度对同一项目重复检查、多头检查,有的放矢的举措打出政策“组合拳”,旨在进一步减轻科研人员负担,激励广大科研人员多出高水平成果。

记者在采访时了解到,在以往的科研工作中,一些不合理规定如同一张无形的“网”,让不少科研人员的时间和精力浪费在了“盖章、填表、报材料”等琐碎的杂务上。

通过出台若干措施,开展“唯论文、唯职称、唯学历”问题集中清理,不将人才“帽子”同物质利益直接挂钩;加大对承担国家关键领域核心技术攻关任务科研人员的薪酬激励,开展扩大科研经费使用自主权试点……一些科技界饱受诟病的“堵点”“痛点”,有望得到进一步解决。

“若干措施以信任为前提,突出问题导向,坚持放管结合。”科技部副部长李萌介绍,科技部会同教育部、财政部深入开展调研,广泛听取了高等学校、科研院所和科研人员的意见建议,具体对制定若干措施有三点考虑:一是充分尊重科研人员主体地位,按照科研活动规律改进科研管理方式,精简优化管理流程;二是紧扣科研人员反映强烈的问题,需要改进的立即改进,没有落实的抓紧落实;三是放权放到位,管理守住底线,为科研活动保驾护航。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服