交通运输部:明年4月1日起 乘坐轨道交通使用电子产品不许外放声音

发布时间:2019-10-28 09:34    浏览量:0    

手机追剧外放声音、地铁里吃东西、尾随逃票……这些广为诟病的行为都上“乘客行为黑名单”了。近日,记者从交通运输部官网获悉,交通运输部印发《城市轨道交通客运组织与服务管理办法》(交运规〔2019〕15号,以下简称《办法》),对乘客在轨道交通内一系列行为进行规范。《办法》将于2020年4月1日起施行

微信图片_20191028093245

在10号线车厢里就有写明:请勿在车内饮食

在《办法》中明确提到,乘客不得有“使用电子设备时外放声音”影响城市轨道交通运营秩序的行为。那些喜欢外放声音追剧或是看视频的乘客们,一定得备上耳机哦。

使用电子设备不得外放声音

《办法》共7章43条,包括总则、基础管理、客运组织、客运服务、乘客行为规范、服务监督与提升、附则等章节。

在乘客行为规范方面,《办法》明确了影响秩序的7类约束性行为,要求乘客在疏散时服从工作人员指挥和引导,提倡文明乘车美德等。

7类约束性行为包括:

在车站或者列车内涂写、刻画或者私自张贴、悬挂物品;

携带动物(导盲犬、军警犬除外)进站乘车,携带有严重异味、刺激性气味的物品进站乘车;

推销产品或从事营销活动,乞讨、卖艺及歌舞表演,大声喧哗、吵闹,使用电子设备时外放声音;

骑行平衡车、电动车(不包括残疾人助力车)、自行车,使用滑板、溜冰鞋;

在列车内进食(婴儿、病人除外);

随地吐痰、便溺、乱吐口香糖,乱扔果皮、纸屑等废弃物,躺卧或踩踏座席;

在车站和列车内滋扰乘客的其他行为。

对此,人民日报官方微博也发布此消息,并评论:你的外放,我的抓狂。地铁不是自家,一个人外放,一群人抓狂。你自嗨了,旁人不堪其扰,却只能自认倒霉。公共场合就该讲公德,外放既缺乏敬人,也缺乏自重,应在更多交通工具上推广。请记住:守住边界,便守住颜面。

“早晚高峰,追剧的看视频的特别多。记得今年夏天的一个中午,我坐3号线回家,一位大叔一路上都在外放看抖音视频,想打瞌睡的我好几次都被吵醒。”昨日,市民李兰这样吐槽。

“本来早上上班就很挤,我很不能理解看电视剧的,特别是开外放看电视。”市民陈涛说,“吵了一路,很是抓狂。”

明确在列车内不得进食

除此,也有网友对《办法》中不得有“在列车内进食(婴儿、病人除外)”影响城市轨道交通运营秩序的行为表示赞同。“面条、包子、面包……乘坐轨道交通时,见了太多。”昨日,在较场口工作的林先生告诉记者,此前他就在2号线上连续两天碰到同一个女子吃面,让他特别气愤。

目前,在重庆乘坐轨道交通,是否可以在列车上进食呢?重庆采用的是2019年1月2日第二次修订的《重庆市轨道交通乘坐规则》,其中第七条提到:“提倡乘客不在车站付费区及列车车厢内饮食。据介绍,在车厢内吃东西,食物残渣不仅影响车内卫生,还可能会吸引蟑螂、老鼠,从而产生损坏列车设备的风险,影响行车安全。

10月27日,记者在重庆轨道交通10号线列车上,就看到了“禁食”标志,标志下写着中英文提醒:“请勿在车内饮食”“No eating No drinking”。除了“禁食”标志外,列车上还有“请主动让座”、“请勿在车内追逐打闹”、“请勿随地吐痰、乱扔果皮纸屑”、“请勿悬吊”、“请勿攀爬”等提醒。

禁止警铃鸣响时强行上下车

在乘客行为规范方面,《办法》明确了影响运营安全的10类禁止性行为。包括:

拦截列车,提示警铃鸣响时强行上下列车,车门或站台门关闭后扒门; 

擅自操作有警示标志的按钮和开关装置,在非紧急状态下动用紧急或者安全装置; 

携带有毒、有害、易燃、易爆、放射性、腐蚀性以及其他可能危及人身和财产安全的危险物品进站、乘车;

攀爬或者跨越围栏、护栏、护网、站台门等,擅自进入驾驶室、轨道、隧道或者其他有警示标志的区域;

向轨道交通线路、列车以及其他设施投掷物品;

损坏车辆、站台门、自动售检票等设备,干扰通信信号、视频监控设备等系统;

损坏、移动、遮盖安全标志、监测设施以及安全防护设备;

在车站、列车内吸烟,点燃明火;在运行的自动扶梯上逆行、推挤、嬉戏打闹;

以及影响运营安全的其他行为。

《办法》还指出,乘客应遵守票务管理规定,持有效乘车凭证乘车,不得采取尾随、强行冲撞自动检票机等方式逃票。城市轨道交通因故中断运营时,乘客有权持有效车票要求运营单位按照票价退还票款。

同时,《办法》明确,具备条件的车站应设置无障碍卫生间、婴儿护理台、儿童洗手盆等服务设施,宜开辟母婴室,设置自动取款机、自动售货机等便民服务设备。

截至2018年底,我国内地(不含港澳台地区)共有24个省份的35个城市开通运营轨道交通,运营线路171条,运营里程5295公里,2018年城市轨道交通客运量约212.8亿人次。交通运输部指出,出台新规旨在推动提高城市交通服务质量,提升广大乘客出行满意度、获得感。

来源:都市热报

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服