百万+爆款文!这个小区发公开信怒怼丰巢!网友:我要去买房!

发布时间:2020-05-13 10:02    浏览量:0    

日前,上海首家停用丰巢的小区业委会发出致丰巢的公开信,四大角度驳斥丰巢:过河拆桥!缺乏社会责任心!文章有理有据,迅速刷屏,截至发稿前,阅读量已经破百万。网友直称小区卧虎藏龙,写得比券商分析师还好,还有网友声称要去该小区买房。

与此同时,快递员也发声:称丰巢过分追求利益。目前已有包括山东、江苏、浙江多地明确快递入柜需收件人同意。

此外,人民日报也发文指出,尊重消费者,应从尊重消费者的知情权和选择权开始。对于一些企业来说,既然无法按捺住收费的冲动,那么就要接受用户“用脚投票”,也应当有被“请出小区”的思想准备。

上海首家停用小区致函丰巢

四大角度驳斥丰巢:过河拆桥!缺乏社会责任心!

5月10日,上海首家因丰巢超时收费而停用的小区中环花苑发出致丰巢的公开信,文章迅速刷屏,已获得100万+的点击量。

文章从四大角度公开驳斥了丰巢。

一、从企业经营角度,一是丰巢获得了市场70%的份额,具有垄断地位;二是已经向快递员收取使用费用,丰巢柜分大中小三种格子,分别收0.45元、0.4元和0.35元每单。三是“进驻小区每年支付高昂进场费”一事,给丰巢算了一笔账,已经投入使用的丰巢柜每天的利润率为240%甚至更多。

二、从业务流程角度来说,快递件是用户和快递公司之间形成的契约关系,这中间其实本没有丰巢柜什么事情,丰巢柜在这里是横插一脚截流的角色。丰巢没有权利要求用户是否选择用丰巢,更不能剥夺用户可以足不出户收到快递的权利。  三、从通识逻辑角度来说,丰巢称“12小时免费时段是经过大数据测算的合理值”,看似很有道理实际偷换了概念,把全体“访客”,想象成了“注册用户”,甚至是忠实客户。 四、从业委会视角来说,业委会更是直接怒怼:业委会停机不违法,丰巢法务要深入学习法律。

此外,业委会为维护小区业主利益,依据超过半数业主的意愿,采取暂停丰巢柜服务的措施是理所应当和责无旁贷的。

而且,丰巢的客户经理在上门洽谈进场的时候,几乎千篇一律的说辞是“对客户免费的”,正因为如此,各小区业委会和物业把蜂巢快递柜当做半公益的项目引进小区。现在丰巢市场占有率独居榜首就倒打一耙状告业委会,其认为这样过河拆桥的企业是缺乏社会责任心的。

公开信结尾也提出了诉求:1. 在快递柜上张贴醒目提示,请快递员必须先行联系客户同意下方可投入丰巢柜;2. 免费时长延长到24小时;若上述两点不能满足,将无限期停止使用丰巢快递柜。

最后,业委会直言,在上海每个小区公共区域都是寸土寸金的,一个快递柜点位的选址要综合考虑诸如不影响临近居民楼、不破坏绿化、具备通电条件等很多因素,丰巢占据了小区的有利空间之后,小区一般很难再无限制拓展空间承载快递收发的作用,场地以低廉的价格出租给丰巢柜的初衷是服务业主,取得社会效益,如果丰巢公司圈地为王对业主关门打狗就变成了引狼入室。这样的行为是为社会公众所唾弃的。希望丰巢公司兼听则明,不要一意孤行。

文章很精彩,分享给大家:

公开信刷屏

网友点赞:比券商分析师的研报写得好

这封公开信发出来之后,便刷屏朋友圈,直称魔都小区卧虎藏龙。

甚至有的直言,这比券商分析师的研报还要写得好:

快递员称丰巢过分追求利益

丰巢这一波收费也让快递员认为,丰巢太追求利益 。丰巢本身就会向快递员收取3到5毛不等的投递费。有快递员表示,现在又向业主收取超时费不太合理,而且如今又增加了他们工作量。

多地明确快递入柜需收件人同意

据澎湃报道,截至5月9日,至少山东、江苏、浙江、福建等地监管部门已经发声,回应快递柜收费相关话题。

浙江省邮政管理局印发《关于进一步强调末端投递要求的紧急通知》至全省各市局,就寄递末端投递有关要求,做进一步强调。

《通知》明确,对于使用智能快件箱进行投递的快递企业,要督促相关企业在投递前履行告知义务,征得收件人同意后方能放置在智能快件箱中。对于经两次投递后仍不能妥投,需放置在智能快件箱的快件,也需征得收件人同意,收件人不同意的,应予以退件处理。

《通知》强调,要加强近期消费者申诉处理工作,积极妥善处理末端投递相关申诉、投诉,对消费者反映的未经同意放置智能快件箱、二次收费等涉嫌违法问题,要充分发挥申诉、执法联动机制,及时予以依法处理。

山东明确,如果未经收件人允许,派送员未按照快递单约定的地点投放,而是把快递放在快递柜,这属于投递不规范行为,可以投诉。

福建明确,智能快件箱使用企业使用智能快件箱投递快件,应当征得收件人同意。

人民日报:企业既然无法按捺住收费的冲动

也应当有被“请出小区”的思想准备

对此,人民日报发声点评丰巢收费:快递柜如此收费,这可是步商业险棋。

丰巢收费,看起来像是一步设计好的商业险棋。此前先是造势,继而试探,如今落地。但反弹声之高、抵制的小区之多,相关企业恐怕始料未及。

有人认为每12小时收费0.5元并不高。但很多小区业主的观点是,当初丰巢客户经理在上门洽谈进小区时,几乎千篇一律的说辞是“对客户免费”,正因为如此,各小区业委会和物业才同意把丰巢快递柜当做半公益的项目引进小区。现在的收费,给人过河拆桥之感。

公众不满与不安之处还在于,丰巢收费犹如“割韭菜”,先是千方百计进小区,然后想方设法培养用户的使用习惯,等到占据市场较大份额之后,便宣布收费。小区快递柜不可能有太多家介入,你进来了,别人可能就无法进来,而你突然要收费,肯定让人错愕。难怪会有“抢占了地方,下一步当然是收费了”的吐槽。另据报道,丰巢本身也会向快递员收取每次3到5毛不等的投递费用。再向用户收费,是否涉嫌二次收费,这也是舆论关注的一个焦点。

作为服务业创新的亮点,智能快递柜进小区应该是多赢,而今却面临如此尴尬的境地,谁之过?尊重消费者,应从尊重消费者的知情权和选择权开始。对快递员来说,在得到收件人的允许前,不能随意把包裹放入快递柜。对于一些企业来说,既然无法按捺住收费的冲动,那么就要接受用户“用脚投票”,也应当有被“请出小区”的思想准备。而对于监管部门来说,则需要培育更充分的市场竞争主体,避免一些企业不当使用独占地位,避免用户被裹挟。

快递柜收费而与用户产生的结,如何解开,尚需观察。但可预见的是,如果双方不能找到利益结合点,不仅难以实现握手言和,甚至可能带来更大的连锁反应。

买买买、收收收已经成为不少人的一种生活方式,快递柜本是个给大家带来方便的办法,但如何能够长远,让用户用得舒心放心,也让企业以合适方式获取利益,关键是用合理的模式在多方利益中找到平衡,而底线则是确保消费者的知情权和选择权。

回顾:丰巢推出收费规则

回应争议:深表不安

近日,丰巢上线会员服务和收费规则:非会员包裹只可免费保存12小时,超过需收取0.5元/12小时的费用,3元封顶;会员用户月卡每月5元,季卡每季12元。

消息出来之后,便引发社会公众巨大的争议。对此,丰巢智能柜5月9日在其公众号致信用户表示,推出此项服务是为了更加高效:

丰巢官方表示,后台数据显示快递员派件高峰集中在早上9点至11点之间,一般10点到达峰值。设置“12小时保管期限”就是基于这个派件高峰时段的推算。从上线会员功能以来,丰巢12小时内取件比例提升了5个百分点,这意味着每天早上可以空出近百万个格口。

同时,丰巢表示将联合快递企业共同鼓励大家尽早取件,其中顺丰将会在近期率先推出早取件、赢红包的活动。凡是顺丰包裹在2小时之内被取出的用户都会得到2元红包,在4小时内取出将会得到1元红包。

对于此前未能清楚解释会员服务对于行业服务能力提升的通盘考量,从而引发社会公众关心与讨论深表不安,我们也将借此机会重新审视加强与用户沟通工作,诚恳希望大家理解!更感谢每一位支持、关注丰巢的用户,我们会不断完善产品服务,回馈大家的信任与支持!

多地部分小区抵制

值得注意的是,对于丰巢收费一事,5月5日,杭州东新园小区业主委员会在其官方微信公号上发通知,提出:鉴于丰巢快递柜在未经协商的情况下,将从5月6日开始向收件人收取超时保管费,业委会认为此行为损害了小区业主的利益,有违当初丰巢进驻小区谈判时介绍的情况,目前业委会正在交涉中。在丰巢快递柜给出解决方案之前,业委会决定自快递柜正式收取超时保管费之日起(2020年5月6日)暂停使用,其间请业主们尽快提取快递,同时请快递员勿再将快递放入丰巢中。

此外,上海近50个小区发声抵制丰巢。

丰巢“反击”:将向杭州小区业委会追索损失

称还会继续推进会员制

对此,5月9日,丰巢回应,业委会单方面断电已经构成违约,已对我司造成巨大经济与商誉损失。也给小区业主和快递员带来诸多不便。我司保留追索东新园业委会毁约的责任权利,同时将依据合约追索相关经济和商誉损失。

此外,丰巢CMO李文青5月9日对界面新闻记者表示:“未来会继续推进会员制度。” 

丰巢成快递柜市场“垄断者”

市占率近70%

丰巢科技成立于2015年4月8日。至今,丰巢日均包裹处理量超1200万,服务用户达2亿人。

天眼查数据显示,丰巢背后的实控人是顺丰总裁王卫,CEO是顺丰集团运营高管的徐育斌。

而在5月5日,顺丰控股公告称,其控股公司深圳市丰巢网络技术有限公司(以下简称丰巢网络)与中邮智递科技有限公司(以下简称中邮智递,中邮速递易运营主体)展开股权重组,交易完成后,中邮智递将成为丰巢集团的全资子公司。

顺丰控股公告显示,为了做大做强智能快递柜主业,整合行业优质资源,丰巢网络与中邮智递及其股东签署一揽子交易协议。交易完成后,中邮智递原股东中邮资本、三泰控股、浙江驿宝、明德控股将减资退出中邮智递,中邮智递成为丰巢网络的全资子公司。

中邮智递背靠中国邮政资源,是快递柜江湖的老二,老大便是丰巢。这也意味着,自此之后,快递柜江湖上只剩下一个大霸主:丰巢。

天风证券交运姜明团队表示,丰巢与中邮速递易分别为当前市占率最高的快递柜运营商。截至2020年3月31日,丰巢目前投入约17.8万个快递柜,柜机占比约44%;中邮速递易占比约25%。收购后丰巢市占率将达69%。

合并后,中邮智递原股东将合计持有丰巢开曼28.68%股权,其中,中国邮政旗下子公司中邮资本将成为新丰巢的第二大股东,占比达到18.70%。而丰巢原股东在新公司占股比例由100%降为71.32%,其中顺丰控股股东明德控股占比36.54%。

丰巢不赚钱

一年亏了7.8亿

然而,作为快递柜的大霸主,为啥还要收费?

主要是丰巢快递柜推出多年,却依旧面临着亏损的难题。据其财务数据显示,丰巢2020年一季度未经审计的营业收入3.34亿元,亏损2.45亿元,2019年营收16.14亿元,亏损7.81亿元;

根据业内人士透露,目前市场上一台智能快递柜的柜体成本在1.8万到6万元之间不等,除了柜体成本,丰巢在小区、写字楼、学校等地方设柜,还要支出场地租赁成本,这部分费用一般在7000元到1万元之间。此外,后期的维护维修成本也是一笔不小的开支。粗略统计一下,一台智能快递柜一年的投入和运维成本基本在10万元左右。 

来源:中国基金报记者 吴羽

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服