对话老战士 温守惠:俺们老两口过得挺好哩!

发布时间:2021-06-15 10:03    浏览量:0    

00300763648_10687126.jpg

老战士温守惠今年88岁高龄。2017年6月21日,他和老战士们站在吕梁晋绥军区司令部旧址柳树下与习近平总书记握手。

温守惠的家是一口窑洞,窑洞傍山,记者一行踏着干燥的黄土而上,穿过周边的羊圈,左转右弯,顺利到达。他和妻子张翠珍在这里住了一辈子。

窑洞翻修不久,白墙上挂着温守惠与习总书记的合影,老人笑得灿烂。他穿着最爱的制服欢迎远道而来的采访组。

4年过去,温老仍清晰记得那20分钟的会面。

谈及当时的心情,他难掩激动:“总书记来看望老八路、老革命,和我们每个人握手、问候,还祝福我们身体健康、长寿咧。”

1947年的吕梁,硝烟未散,筹粮任务艰巨,15岁的温守惠加入了贺龙麾下部队。他被分配在后勤部生产科,为前线提供战略、生活物资。1949年,“百万雄师过大江”解放军挥师南下,他跟随部队,在四川参加过对敌战斗。

新中国成立,温守惠从部队复员,回到了老家吕梁兴县蔡家崖村。

作为村里的先进分子,他从不闲着,开始带着全村发展经济。“我们在山地上种玉米、谷子、绿豆、土豆,在平地上种西红柿、茄子、辣椒。吃不掉,就做成辣椒酱卖。”当时,温守惠是村里的年轻劳动力,更是家里的经济支柱,养活着全家8口。后来,他当上了生产队长、村里的出纳员。

家里的经济情况好转,是在上世纪七八十年代。6个孩子长大成人,有的考上了卫校,有的在吕梁人民医院工作。温守惠一辈子坚守党的信仰,为党、为村、为家默默付出,他坚定地对记者说:“共产主义好。”

岁月如梭,吕梁的城市发展日新月异。如今,温守惠和妻子张翠珍住在明亮的窑洞里,过着儿孙绕膝的安乐晚年。他们满足于当下平顺的生活,一年一年,社会发展,二老的幸福感只增不减。现在,他们的优抚金也从百元提高到千元。

采访组一行与温老夫妇合影留念,他们乐呵呵地上前看照片。告别温守惠老人时,他与记者握手,说:“谢谢你们!俺们老两口过得挺好哩!”

来源:温州日报

分享到:
分享按钮
 网络编辑:曹莹  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服