姜崇文:大革命时期老党员 成立浙南产业集聚区首个党支部

发布时间:2021-06-15 10:15    浏览量:0    

地处温州浙南产业集聚区南端的海城街道,与瑞安接壤。这里是一片红色的热土,90多年前,这里成立了浙南产业集聚区第一个党支部。在早期党组织的影响、发动下,这里涌现出一大批革命先贤和仁人志士。在革命战争年代,他们浴血奋战,出生入死,始终对党保持着忠诚,向世人展现出老一辈共产党人一心向党的本色精神。

00300757647_67e303dd.png

46岁加入中国共产党

温州作为浙南地区的政治、经济、文化中心,海城街道(原瑞安东区)的党组织建设也比其它地区早一些。1881年3月17日,姜崇文出生在当时的温州瑞安东岙村(今浙南产业集聚区海城街道东溪村)一个富裕的家庭。年轻的姜崇文靠着教授南拳,行走在十里八乡,有着广泛的群众基础,也是当时国民政府的地方保长。

苏联的“十月革命”、北京的“五四运动”在温州兴起了巨大的反响,温州人民积极投入到爱国反帝运动,马克思主义思想在温州城乡迅速传播。1924年12月,中共温州独立支部成立,1927年2月,“温独支”成员、瑞安县党组织的创始人林去病到肇平垟村发展党员,宣传革命道理。在这期间,46岁的姜崇文因有着广泛的群众基础,虽快到知天命的年龄,在学习了中国共产党的革命主张后,还是毅然加入了中国共产党,干起了革命事业。

这时,国民革命军由闽入浙,第一次国共合作的大好形式在瑞安得到发展。在加入中国共产党之后,姜崇文在周边乡镇以教拳授徒为由,积极宣传孙中山先生提出的“三大政策”,实行“二五”减租,反对土豪劣绅的高利盘剥。

1927年3月15日,姜崇文在李英才的率领下,组织30多人参加了在瑞安城区四柏巷坦召开的万人大会。会后冒雨游行示威,并捣坏瑞安“四凶”之首鲍漱泉家的房屋及家具。

00300757648_i1000600000600a0_b0b4a067.png

隐蔽斗争却积极活动

1927年4月12日,以蒋介石为首的国民党新右派在上海发动反对国民党左派和共产党的武装政变,大肆屠杀共产党员、国民党左派及革命群众。这就是历史上著名的“四一二”反革命政变。

随着蒋介石和汪精卫相继背叛革命,轰轰烈烈的中国大革命中途夭折,中国南部陷入一片腥风血雨之中。全国革命形势急转直下,中国共产党被迫转入地下。姜崇文等人的革命活动也被逼转入隐蔽斗争,他们始终坚持地下工作。

1927年5月,姜崇文、姜正祊、姜庆水三人成立了中共东岙村(今海城东溪)党支部,这也是现在浙南产业集聚区的第一个党支部。接着,又建立农会,姜崇文任执委,发展会员40余人。

面对国民党的屠刀,姜崇文对国民党反动派采取针锋相对的斗争,发动群众,参加了秋收斗争。

在此期间,姜崇文以教拳为名发展农民武装,打击恶霸地主的气焰,积极发动群众开闹荒斗争,拒交土地陈报费,积极开展统一战线工作,在本村,开办夜校,妇女儿童识字班等形式,加强党的宣传教育工作。

1930年5月初,中国工农红军第十三军(简称“红十三军”)成立。在中共中央提出“赤化浙江”的思想指导下,为了扩大游击区域,策应闽北农民暴动,5月15日,红十三军决定攻打瑞安和平阳县城。姜崇文组织20余人作为农民武装力量,配合协助红十三军攻打平阳县城 ,沿途打土豪分青苗,宣传党和红军的政治理念。

死里逃生仍坚守革命

1930年9月,因叛徒出卖,国民党自卫队到东岙追捕姜崇文。姜崇文因去娘娘宫箍桶被捕,被押解前往瑞安监狱,后得梅头乡绅涂梅熙解救担保,才化险为夷。

虽然身处险境,但姜崇文没有放弃对党的忠诚,继续发展党员。姜崇文联合农会办夜校,建拳坛,破迷信,禁赌博等等,使党的革命主张在全区范围内展开。1939年,东岙村党支部改选,继续宣传“耕者有其田”“作者有其业”等政策。在新中国成立前,东岙村党支部共有党员23人。

据姜崇文的儿子姜岩存回忆,“温独支”成员、瑞安首任县委书记、后调任中共宁波市委书记的林去病,曾在国民党追捕时,父亲姜崇文冒着生命危险将他藏在老屋阁楼上20多天。

革命先辈虽化为千古忠魂,但革命精神,却永远在中华儿女的血液中流淌,它必将薪火相传、生生不息,激励后人披荆斩棘。


分享到:
分享按钮
 网络编辑:曹莹  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服