当过郑海啸护卫的老党员,收到90后党员“初心信”

发布时间:2021-06-15 10:28    浏览量:0    

00300755443_e70427c6.jpg

这是一床看似普通的被子,米色为底,靛青为纹,被面微微发黄。在平阳县腾蛟镇菜场街后的院子里,今年93岁的郑作钱和往常一样,坐在老藤椅上等孙女郑莉娜回家。但这次,他身边多了这床被子。

  日前,鹿城区丰门街道纪工委副书记郑莉娜看到《“90后”对话90后》系列报道,想给自己爷爷也写封“初心信”。

  “单位开展党史学习教育,我作为组织者,翻阅了很多历史资料,一个个英雄故事、一次次革命斗争让我深受触动。我爷爷也曾出生入死打过仗,很想听他亲口讲讲过去的事,讲讲什么是‘初心’。”带着“初心之问”,郑莉娜和记者一起叩开郑作钱的家门,也叩开一扇跨越时空“对话初心”之门。

  一问何为初心

  答:为人民革命不怕牺牲

  “我爷爷参加过浙南红军游击队、平阳解放战争、两次营前阻击战,和龙跃是战友,是郑海啸的亲兵。”重返老家途中,郑莉娜谈及爷爷的革命斗争经历,一脸自豪地说,“我想知道,这些经历教会他怎样理解党员的初心?”

  那天下午3时许,祖孙二人见面了。“您是什么时候决定加入中国共产党的?”面对郑莉娜的提问,郑作钱特地拿出那床伴随他70多年的被子,向孙女讲起记忆深处的故事:

  1936年,腾蛟镇牛两头村发生惨案。以郑作文同志为首的一批义士被国民党反动派抓走,其中3人被杀害、3人关进平阳监牢,郑作钱的兄长郑作铜、郑作潘被押送到前线充军。当时郑作钱才8岁,这场生离死别成为他挥之不去的黑色记忆,也在他年幼的心里埋下“起身战斗”的种子。

  “我的同学白洪灶,就是我参加革命的引路人。”郑作钱说。解放战争全面爆发后,1947年8月,身为当时平阳县委书记郑海啸“左右手”的白洪灶,找到了郑作钱,准备吸收他加入中国共产党。“我马上就答应了。当时我认为,入了党可以参加革命,而革命就是为人民战斗,要不怕牺牲、勇往直前。”郑作钱说。

  但郑作钱是家中最小的儿子,他母亲起初不舍得,几番思虑后,还是决定支持他的选择。“这床被子就是当时她连夜赶制的,我一直带在身边。”郑作钱说,这床被子就是他坚守初心的“见证者”。

  入党后,郑作钱曾担任牛两头村党支部书记,在家中设立联络站,发展了10余名党员。他还成立民兵连,负责组织战斗训练、送情报、挑运粮食,协助技术人员煎硝火药,为后期战斗提供了坚实的后勤保障。

  二问初心传承

  答:更细更深走好群众路线

  除了这床并不普通的被子,还有一本手工装订的《牛两头革命斗争史》也被郑作钱视若珍宝。

  郑莉娜记得,20年前,爷爷常常在老家屋前给她讲烽火岁月的故事,还常常翻阅那本《牛两头革命斗争史》。当时刚刚8岁的她就好奇地问爷爷,为什么总喜欢翻那本册子。

  这一次,当她以年轻党员的身份向爷爷叩问“年轻人该如何传承发扬老一辈的革命精神”,郑作钱又一次语重心长地讲起了册子里的故事。

  那是1949年1月,得知一路运送军用物资的国民党反动派从瑞安营前路过,郑作钱和其他民兵在郑海啸的带领下,于附近山头各个制高点架起机枪,制造敌少我多的假象。这出疑兵之计,吓得敌军落荒而逃,成功缴获了不少机枪、子弹和粮食。

  “爷爷,当时不怕吗?”

  “不怕。”年迈的郑作钱说出这两个字时,语调依然坚定有力。

  “在这个和平年代,像我这样干基层工作的年轻党员,要怎样‘干’出初心的价值?”郑莉娜追问。这个出生于革命家庭的年轻人,曾当过大学生村官、党务工作者,为5000多名党员整理过档案,也曾“白+黑”地忙于基层事务。

  郑作钱沉思片刻,对她说:“我希望你们年轻人能听党话、跟党走,做一个对国家和社会有用的人。像你在基层,要更细心更深入地走好群众路线,多听听他们的意见,多了解他们的需求,这样才能把事情干好,把初心传承好。”

  道别前,郑莉娜小心地叠好被子、收好册子。对于“初心之问”,她心里已经有了答案。

  来源:温州日报 

  记者:缪眎眎 叶凝碧 欧阳潇

  写给爷爷的信

  敬爱的爷爷:

  有段时间没回平阳老家看您了,您的身体还好吗?晚上回到家,再次捧读您十多年前送给我的《郑海啸回忆录》,心中生出万千思绪,便想用写信这种质朴的方式和您来场“对话”。

  这些日子,单位开展党史学习教育,作为组织者,我翻阅了很多历史资料。每一张泛黄故纸,每一个斑驳文字,背后都是一个红色故事。我仿佛穿越了时空隧道,回到那个战火纷飞的岁月,记忆和历史一下子有了重叠:那一年,您毅然加入中国共产党,从此走上革命的道路;那些年,您协助浙南革命先辈郑海啸开展游击斗争,为水头乃至整个温州的和平解放贡献力量……过往种种,让我深受触动,正是有了像您一样的前辈在革命战争年代舍生忘死、浴血奋战,才有了我们现在的幸福生活。

  不忘来路,才能赓续向前。2021年,中国共产党迎来百年华诞。从百年党史中汲取前行的智慧与力量,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,是我们年轻一代党员干部的一门“必修课”。爷爷,我想知道,作为前辈,您怎样理解一名共产党员的“初心”?老一辈的革命精神又该如何传承与发扬?

  爷爷,您还记得以前我们促膝长谈的场景吗?那年夏天,我们一老一小坐在老屋前,您一边扇着蒲扇,一边给我讲过去的革命故事,夕阳把我们的影子拉得很长很长。对于您讲述的那些红色记忆,我当时并不能完全理解,直到初中时,看了《桃花源记》才恍然大悟。“阡陌交通,鸡犬相闻”“黄发垂髫,并怡然自乐”……书中描写的天下大同之景,不正是您口中的“党的最高理想和最终目标是实现共产主义”的具体体现吗?也就是从那时起,理想与信念在我心中萌芽滋长。

  循着您的足迹,我也加入了中国共产党,并成为一名基层干部。基层工作的几年时间里,我一直谨记您的嘱托:2015年,作为大学生村官被借调到平阳县昆阳镇,为5000多名党员整理档案;2016年,进入鹿城区丰门街道负责宣传工作,为及时报道拆迁一线的进展情况,从下午3点守到次日天亮……但个人的力量总归渺小,生命的时间尺度也十分有限,我要如何抓住当下,做更多有意义的事情?漫漫征途,我们年轻一代党员干部又该如何更好地践行初心和使命,向着我们共同的梦想奋斗奋进?

  期待您的答案。

  您的孙女:郑莉娜 

  2021年4月

分享到:
分享按钮
 网络编辑:曹莹  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服