“长者,您好!”温州公交敬老卡提示音“上新”,有市民给温都来电说“别扭”: “年龄也是隐私,我不希望别人知道我是老人”

发布时间:2022-05-11 09:27    浏览量:0    

免费乘坐市区(含洞头)公交新政推行已有一周多。申请条件放宽至65周岁以上后,许多符合条件的市民都新办了敬老卡。不少细心的乘客发现,每次刷敬老卡时,都会响起一句语音播报“长者,您好”。

对这句语音播报,市民何先生听了,心里觉得有点“别扭”,“我的年龄虽然到了,但是不喜欢别人叫我老人。”

在公交车上被称呼为长者,“别扭”还是“无所谓”?

何先生今年65周岁,刚好达到了免费乘坐公交的标准。

何先生猜想,提示音的作用可能是为了提醒司机和乘客照顾老人或给他们让座。但现在的年轻人上班更辛苦,不需要用“老人”相关的提示音来让他们让座。

“年龄也属于个人隐私,在公共场所的播报暴露了我的年龄。”何先生建议,可以换成一段音乐,或者其他提示音,方便司机区分。

同样的“不服老”,也有市民不介意这句语音播报。“自己心态好一点就好了,我现在很想得开,别人怎么叫无所谓的。”邱老伯已经快80岁,但是他喜欢音乐、跳舞,也因此结识了许多朋友,他认为自己的心态还很年轻,也不会介意公交卡的提示音。

张老伯今年60岁,他还没达到免费乘坐公交的标准,但是可以办理8折优惠的爱心卡,而目前爱心卡的语音播报是“爱心卡”。对于“长者,您好”这一播报,张老伯认为,“长者”是一种尊称,60多岁已经是老人了,对这样的语音播报他并不在意。

在采访中,也有市民提出了自己的担心,“长者,您好”的语音播报有四个字,会不会因此影响上车时间,“老年人上车动作比较慢,有时候很多老人一起上车,语音播报时间长了,等待的时间也会变久。”

市交运集团:借鉴其他城市经验设置提示音,体现了对年长者的尊重

对于敬老卡提示音在老年人中引发的讨论,市交运集团目前也关注到了。据介绍,为体现对老年人的尊重,同时便于驾驶员监督各类优惠乘车群体的持卡和使用情况,参照省内其他城市,市交运集团于4月28日开始将65周岁以上老年人免费乘车卡的提示音改为“长者,您好”。持证残疾人、困难群众的提示音统一设置为“爱心卡”。

市交运集团相关人士介绍,此次“长者,您好!”的语音提示参照了其他城市公交语音播报的形式,长者是对长辈的礼貌称呼,这也体现了交运集团对老年乘客的尊重,旨在引导员工更好地为长辈服务。下一步,市交运集团将通过开展进社区、拓展公交卡流动办理服务站、与偏远山区街道结对合作等服务,进一步协助老年人办理免费卡申请业务,提高公交服务质量,保障老年人便捷、安全出行。

据记者了解,市区公交车敬老卡的提示音,此前曾播报“老人卡”,之后改为“谢谢”,这次改成了“长者,您好”。

而老年人反映公交车语音播报的问题,在前几年就有出现过。市民陈老伯回忆:“前几年老年卡的语音播报就是‘老年卡’,听起来和温州话‘老娘客’很像,我觉得听起来不舒服。”此后,温州交运集团对此语音播报作出了更改。

社会学专家:老年人不服老体现了社会的发展,但也要有适当的心理调适

温州大学法学院社会学老师徐旭东认为,这种“不想承认自己老了”的心态,其实不仅是老人有,许多人在40多岁以后就会有这样的心理。“现在我们生活水平好了,人们普遍比较长寿,有很多人不服老,这种心理落差是可以理解的。但也不要对年龄过于敏感,因为有时社会是需要一定的区分才可以有序运作的,既然享受了老年人免费乘坐公交的福利,也要有适当的自我认知和心理调适,‘老不老’与‘好不好’是两回事。”徐旭东建议,交运集团可以就语音播报在社会上征集建议,尽可能地让播报符合大多数人的心理预期。

不用语音播报区分可以吗?徐旭东认为这是值得思考的问题,语音播报很大的作用是帮助司机区分乘客,不让不符合要求的人“借用”老人卡免费乘车。而据他所知,在许多欧美国家,火车站入口是不设有检票口的,全凭乘客自觉。“这实际上是与社会文明程度有关的,以前乘公交车需要投币,每年他们都会收到假币、游戏币或是少于票价的钱币,因此语音播报是交运集团维护自己权益的一种方式。如果我们的社会发展到不需要语音播报,这才是真正的进步。”徐旭东说道。

心理学专家:体现了老年人对个人隐私保护和获得尊重的心理需求

在心理学专家黄国胜看来,部分老年人对敬老卡提示音的介意,事实上是出于个人隐私保护意识和渴望获得更多尊重的心理需求。

“就像在西方国家,询问女士的年龄是一种不礼貌的行为。随着社会文明的进步,越来越多的老人也开始把年龄当做个人隐私,不愿意被旁人知道自己是一位老人。”黄国胜说,随着人们生活水平和医疗条件的提高,许多六七十岁的老年人从外貌上和中年人相比看不出太大区别。如果仅仅是为了避免其他人冒用敬老卡,黄国胜建议可以改用“谢谢”等更容易被老年人接受的提示音,同时也方便司机辨别。

我市日前发布的《关于建设老年友好型社会的实施意见》(征求意见稿)中提出要在全市实施老年人心理关爱工程。“相比于医疗、养老等层面的配套设施或物质保障,老年人的心理需求还没有得到足够的关注。”黄国胜说,公交提示音虽然是一个很微小的细节,但如果可以有进一步优化,无疑能让更多老人感受到关注和尊重。

见习记者 谢锦哲

温都记者 谢树华

QQ浏览器截图20220511083937.png

《温州都市报》2022年5月11日第3版


分享到:
分享按钮
 网络编辑:胡绵绵  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服