2021年温州市居民营养监测调查公布 鱼虾肉吃太多 果蔬吃太少

发布时间:2022-05-18 11:23    浏览量:0    

蔬菜水果摄入量不足、鱼虾肉摄入过量……昨天,市疾控中心公布的2021年“温州市居民营养监测调查”结果显示,温州市民膳食结构欠合理。

去年,市疾控中心在全市开展“温州市居民营养监测调查”,发现我市居民膳食结构存在“六少四多一合理”的特点。

食物需保持多样,每天至少摄入12种。但监测结果显示,每人每日摄入食物种类10种,较推荐的12种少两种。居民的谷薯杂豆类、大豆及坚果、蔬菜、水果、奶类及制品等摄入量都低于推荐量。其中,蔬菜类接近合理范围下限,奶类及奶制品每天117克的摄入量,不到中国营养学会推荐的300克的一半。此外,居民每天水果的摄入量只有90克,远低于中国营养学会推荐的200至350克。

疾控专家表示,谷薯杂豆类食物摄入不足导致我市居民碳水化合物普遍摄入不足,奶类及制品摄入不足导致钙摄入不足。此外,由于蔬菜类、水果类等摄入不足,我市大部分居民维生素A、维生素C、维生素B6、叶酸、维生素B12等摄入小于平均需要量。

疾控专家发现,市民的畜禽肉类、食用油、食用盐摄入较推荐摄入量过多,而食用油与高脂肪型肉类的大量摄入使我市居民脂肪摄入过量。过量的食盐摄入会造成水、钠在体内滞留,从而增加患高血压的风险。此外,肉类特别是红肉(即猪、牛、羊肉)含较多的饱和脂肪酸,食用过多容易增加心血管疾病的发病风险。油脂热量很高,长期大量摄入容易引起肥胖症。因此,居民平时膳食要清淡少盐,少吃盐腌制品、酱制品,少盐的同时也要控制酱油摄入,同时要控制肉类(特别是红肉)与油脂的摄入。

专家建议,市民可按新版《中国居民膳食指南》的要求,在饮食中除几个大类食物的平衡,同样应注意食物品种的多样化,以更好地达到平衡膳食的目的。此外,要学会吃动平衡,坚持控制饮食与增加运动相结合,持之以恒,长期保持健康体重。

来源 温州商报


分享到:
分享按钮
 网络编辑:胡绵绵  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服